Нацбанк сможет удержать гривну от девальвации?В этом году украинцам не стоит ожидать резкой девальвации гривны благодаря значительным валютным резервам Нацбанка и достаточно высоким мировым ценам на сталь. Курс гривны в ближайшее время будет зависеть, в первую очередь, от мировых цен на сталь и валютной политики Нацбанка. Об этом рассказала Елена Белан, главный экономист ИК Dragon Capital, пишет Корреспондент.biz.

«Мы ожидаем, что сталь в мире подешевеет на 20-25% от пиковой стоимости 2011 года. В таком случае Нацбанк сможет удержать курс гривны от девальвации, несмотря на спрос населения на валюту, который усилится осенью»,— отметила эксперт.

По словам Елены Белан, резервов НБУ, которые на данный момент составляют $38 млрд, может оказаться недостаточно для поддержания курса гривны только в случае резкого снижения цен на сырьевых рынках в ближайшие два-три месяца.

«Показатели текущего счета страны на данный момент в два раза лучше, чем три года назад, так что даже при стрессовом варианте развития мировой экономики гривна девальвирует в два раза меньше, чем это произошло в 2008 году»,— сказала экономист.

Источник: Корреспондент.biz

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно