Сегодня нерезиденты инвестировали в правительственные обязательства не более 1 млрд. долларовИностранцы распродают украинские ценные бумаги. Неурядицы на финансовых рынках побудили нерезидентов продавать украинские облигации внутреннего государственного займа. С начала августа они реализовали долговых обязательств Кабмина чуть меньше чем на 450 миллионов гривен. Сумма не очень большая, но тенденция настораживает.

Проданные на 450 миллионов гривен бумаги — это чуть больше 5% от общего объема обязательств правительства, которые на сегодня находятся на руках у нерезидентов. Если ситуация в мире останется напряженная, у владельцев таких облигаций тоже может возникнуть желание от них избавиться. В настоящее время ситуация стабилизировалась.

«Сейчас происходит процесс наступления равновесия. Инвесторы не подвержены такой панике, как на международных рынках. А те инвесторы, которые предпочли вывести деньги, о чем мы говорили, то эти инвесторы это уже сделали»,— заявил Алексей Козырев, директор казначейства коммерческого банка.

Лишь в случае экономического обострения в мире снова начнется реализация ОВГЗ и возврат спекулятивных долларов на Запад. И это может создать дополнительное давление на гривню. Впрочем, успокаивают эксперты, значительным он не будет. Ибо, в отличие от 2008-го, сегодня нерезиденты инвестировали в правительственные обязательства не более 1 миллиарда долларов.

«Этот миллиард никак не повлияет ни на инфляцию, ни на курс, ни на что принципиально. Этот миллиард останется существенным денежным показателем, но глобально он не изменит ничего»,— успокаивает Дмитрий Дребот, заместитель председателя правления коммерческого банка.

Страховка от бегства нерезидентов — в руках Минфина. Это повышение процентов по ОВГЗ. Сейчас ставки такие низкие, что на протяжении нескольких аукционов ведомство не может привлечь необходимых сумм. Так, последние торги принесли ему едва 50 миллионов гривен, тогда как планировали в 10 раз больше.

По материалам: Украинский Бизнес Ресурс

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно