Мнения экспертов относительно будущего гривны разделилисьСегодня 15 лет исполнилось национальной валюте Украины — гривне. Она была введена в обращение 2 сентября 1996 года на смену предыдущей денежной единице — купонокарбованцю. За эти годы трижды менялся дизайн банкноты и трижды гривна потеряла свои позиции относительно доллара (сначала курс ее к доллару составлял 1,76 грн.), передает УНН.

Денежная реформа была проведена в Украине согласно Указа Президента Украины Леонида Кучмы и статей 99 и 102 Конституции Украины в течение 2 −16 сентября 1996 года. В обращение была введена национальная валюта Украины гривна и ее сотая доля — копейка. Первые монеты были высечены в 1992 году, но в обращение они поступили только в 1996. Монеты были изготовлены на Луганском набойном заводе и на Монетном дворе Италии. Заменить купонокарбованцы именно со 2 сентября 1996 года предложил тогдашний глава Нацбанка Виктор Ющенко.

Разные эксперты высказывают различные мнения по поводу стабильности национальной валюты. В частности, финансовый аналитик Виктор Суслов считает, что Национальному банку Украины необходимо провести поэтапную девальвацию гривны, чтобы она не приобрела таких масштабов, как в 2008 году. По словам эксперта, пока правительству не удается удержать баланс товаров и услуг.

Он рассказал, что за первое полугодие этого года объемы экспорта товаров и услуг достигли 39,397 млрд. долл., импорт — 41,199 млрд. долл., отрицательное сальдо внешнего торгового баланса — 1,801 млрд. долл. По его словам, в первом полугодии прошлого года было положительное сальдо — 633 млн. долларов.

«Разумеется, если баланс товаров и услуг отрицательный и растет, то его приходится покрывать или новыми займами, а значит увеличение долгов, или рассчитывать на то, что увеличатся иностранные инвестиции. Поэтому угроза девальвации сохраняется»,— отметил В. Суслов.

В свою очередь Премьер-министр Украины Николай Азаров во время лекции для студентов КНУ им. Шевченко высказал мнение, что сейчас есть возможности для сохранения стабильности гривны, а через 10 лет украинцы будут гоняться за гривней, а не за долларом.

Известный финансовый аналитик Эрик Найман высказал мнение, что Национальный банк Украины теоретически может держать валютный курс на уровне 8 гривен к концу следующего года.

«Пока инфляция в Украине будет намного превышать инфляцию в США, то мы будем переживать долгий период стабильности валютного курса, а затем его выравнивания. То есть, мы за один месяц или за год догоняем то, что держим 5 или 10 лет. Держали 10 лет с 2009 — получили год девальвации»,— отметил эксперт.

По словам Э. Наймана, теоретически Национальный банк может держать валютный курс на уровне 8 гривен до конца этого и следующего года. «Валютных резервов хватит»,— добавил он.

Президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой считает, что плавная девальвация гривны не поможет сбалансировать экономику.

«Дело в том, что сама по себе девальвация ничего не дает. И ревальвация ничего не дает. Надо управлять потоками товаров и денег, а не самим курсом. То есть, если импорта больше, то поддерживать экспорт, стимулировать его, возвращать НДС. Чтобы уменьшить импорт, нужно принять необходимые меры, в том числе не занимать дополнительные доллары. Я не думаю, что меры курсообразования помогут сбалансировать экономику, избавиться от дефицита внешней торговли»,— подчеркнул В. Лановой.

По мнению экономического эксперта Александра Жолудя, существенное колебание гривны в ближайшее время не ожидается и она будет стабильной. Но говорить о том, что 2021 года за ней будут гоняться,— некорректно.

«Если мы ставим вопрос — будет ли она стабильной на короткое время, то существенных колебаний мы не ожидаем. Если мы говорим о значительных горизонтах, такие как 10 лет, то здесь гораздо труднее сказать потому, что в отличие от США, где политика федерально-резервной системы является относительно прогнозируемой, политика НБУ является гораздо менее прогнозируемой и во многом это связано с тем, что у нас нет такой здоровой истории существования Национального банка. Сейчас он ведет себя довольно неплохо и профессионально работает, но сказать, что это однозначно дает прогнозируемую ситуацию через 10 лет — это некорректно»,— сказал эксперт.

Источник:  УНН

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно