Глава Национального банка Украины Сергей Арбузов заявляет, что распространенная ранее информация о расширении границ возможных колебаний курса доллара к гривне была трактована неправильно, и вместо 5% расширение планируется всего на 0,5 п.п. – с 2% до 2,5%. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью «Зеркалу недели. Украина».

Расширение коридора до 5% - ошибочная трактовка слов Ю.КолобоваНапомним, что в начале августа информагентства со ссылкой на слова первого замглавы НБУ Юрия Колобова сообщили, что рамки курсовых колебаний будут расширены до 5%.

Однако, комментируя для ZN.UA данный вопрос, С. Арбузов заявил:

«Это была ошибочная трактовка его слов. Ю. Колобов говорил об увеличении коридора колебаний от 2 до 2,5%. А не от 2 до 5%. Глупо было бы заявлять о том, что мы планируем делать такой диапазон хотя бы потому, что нынешние колебания не превышают 0,5%».

Напомним, что последний раз курсовой коридор публиковался в основах денежно-кредитной политики на 2007 год и предполагал колебания в 6% от 4,95–5,25 грн/$.

Однако после ревальвации гривны весной-летом 2008 года совет НБУ изъял из документа прогноз курса. А документ на 2011 год принят не был, потому что совет НБУ не собирался с марта 2010 года.

Как писало ранее ZN.UA, НБУ пошел на такой шаг в контексте реализации ранее достигнутых соглашений с МВФ о повышении гибкости курса.

Подробнее читайте в интервью Юрия Сколотяного с главой НБУ Сергеем Арбузовым в свежем номере газеты «Зеркало недели. Украины».

Источник: ZN.UA

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно