По стране идут слухи о падении нацвалюты на 25 копеек и более. Власти заверяют: это вранье, пишет «Сегодня».

Эксперты говорят, что «зеленый» пока будет растиВ Украине постепенно дорожает доллар: в конце августа он преодолел как на межбанке, так и в рознице психологический барьер в 8 гривен, а за два дня сентября вырос в рознице (продажа) на 3—4 копейки, до 8,03—8,04 гривни/долл. Одновременно евро потерял за последние 5 дней сразу 18 копеек, упав с 11,70 до 11,52 гривни.

Эксперты «Сегодня» говорят: «зеленый» пока будет расти, но их прогнозы разнятся, насколько поднимется курс. Основная причина для роста — увеличение спроса на валюту. Как разъяснил нам аналитик МЦПИ Александр Жолудь, бизнес-структуры закупают ее для расчета по кредитам, государство («Нафтогаз») — для оплаты закупок подорожавшего газа, население — на всякий случай на фоне разговоров о новой волне кризиса. Но Жолудь уверен: выше 8,05 гривни доллар не будет, а если и будет — то ненадолго, как только спрос на валюту ослабеет, бакс опустится.

Впрочем, есть и более пессимистические прогнозы. «Курс доллара может вырасти к концу года до 8,20—8,25 гривни/доллар, но пока НБУ его удерживает за счет валютных интервенций на межбанке, хотя правильнее было разрешить колебание в 5% (до 40 копеек), чтобы не было паники, если вдруг завтра будет 8,10, а послезавтра 8,15», — считает финансовый аналитик Эрик Найман. По прогнозам банкиров, нас к концу года ожидает нечто среднее, а информация о резком падении гривни кем-то муссируется сознательно.

«Будет 8,1 гривни/доллар, не выше, потому что Нацбанк установит курс выгодный как экспортерам, так и импортерам, золотовалютных резервов для этого хватит», — утверждает зампредправления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов.

Власти говорят, что гривня останется в районе 8 гривен (плюс-минус 5—10 копеек). Причем в этом заверяют чиновники не только на официальном уровне, но и в частных беседах. «Если не случится новой волны мирового кризиса, то девальвации гривни до выборов осени 2012 года не будет, курс будем держать насмерть, — сказал нам один из высших государственных чиновников. — И ни о каких «8,25 и более» не может быть и речи. Золотовалютных резервов хватит, чтобы предотвратить любые скачки, связанные с попытками раздуть панику и начать спекуляции. Тем более что у экспортеров металла и зерна, которым девальвация выгодна, и так все неплохо. С другой стороны, дешевая гривня резко ухудшит внешнеторговый баланс страны, ведь энергоносители мы покупаем за доллары, и меньше мы покупать их не будем. А, скорее всего, до выборов цену на «коммуналку» повышать не будем, и потому «Нефтегазу» будет совсем плохо, если доллар укрепится, и в гривнях газ станет намного дороже».

Александр Панченко

Источник: «Сегодня»

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно