Сколько страховых компаний, столько и нюансов в договорах«Договоры автострахования пришла пора привести к единым стандартам»,— об этом заявил журналистам генеральный директор страховой компании «НАСТА» Павел Литвин во время презентации итогов деятельности страховых компаний Украины за 1 полугодие 2011 года, организованной 16 сентября журналом «Insurance Top».

По словам Павла Литвина, сегодня условия автострахования (КАСКО) каждая из нескольких сотен страховых компаний создает по своему усмотрению, как кому вздумается.

«Поэтому в договорах КАСКО  так много различных «подводных камней»,  с которыми даже профессионал не всегда может разобраться, не то что обычный водитель»,— констатирует страховщик.

К примеру, в договоре КАСКО одной страховой компании может считаться исключением (по которому компания не производит выплату)  наличие зимой у авто летних шин, в договоре другой СК  – хищение покрышек, у третьей компании это – нанесение  вреда автомобилю птицами или хищными животными, а в договоре четвертой – пожар из-за замыкания в системах застрахованного транспорта. И таких «подвохов» много.

Кроме того, отсутствие в автостраховании единого стандарта по учету износа авто (в отличие от ОСАГО, где такой стандарт существует) приводит к тому, что водителям либо нужно  при ремонте машины на специализированных СТО доплачивать за новые  запчасти из своего кармана, либо за небольшие деньги страховой  ремонтироваться « у дяди Васи» в гараже, что потом вполне может обернуться новым ДТП.

«В общем, сколько на этом рынке компаний, столько и нюансов в договорах,— сотни. А это приводит к неразберихе, конфликтам и, как следствие, негативно отражается на имидже самих страховщиков в глазах владельцев авто»,— утверждает Павел Литвин.

Он заявил о том, что намерен инициировать перед Лигой страховых организаций Украины (ЛСОУ), членом которой является СК «НАСТА», обращение к регулятору с просьбой привести правила и договоры  КАСКО к единым стандартам.

«Такая работа – по стандартизации договоров массовых видов страхования — уже велась в Госфинуслуг, но была приостановлена во время кризиса. Я думаю, что пришла пора ее возобновить»,— считает  руководитель страховой компании «НАСТА», являющейся активным игроком на рынке КАСКО.

Источник: СК «Наста»

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно