Скорее всего в течение этого года НБУ удастся удержать курс доллараСлухи о второй волне финансового кризиса и скорой девальвации гривны заставили украинцев опасаться за свои гривневые сбережения и депозиты в национальной валюте.

Между тем, в Правительстве уверяют: курс гривны будет неизменным и в этом, и в следующем году. Так, проект Госбюджета-2012 составлен с учетом того, что доллар будет стоить восемь гривен. А в Нацбанке даже увидели перспективу укрепления национальной валюты.

Кому поверят не раз наученные горьким опытом украинцы? Как доказательство того, что «процесс пошел», приводятся данные об августовском уменьшении объема депозитов физических лиц в гривне и о росте объемов покупки иностранной валюты.

Тем не менее эксперты, опрошенные FinBrok.in.ua, считают, что в ближайшее время  резких колебаний курса гривны не будет. А вот ставки по кредитам и депозитам могут повыситься.

Что будет с курсом гривны и ставками по кредитам и депозитам до конца 2011 г.?

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра

Александр ОхрименкоНа текущий момент курс доллар/гривна всецело в руках НБУ. Он показал, что может оперативно решать все текущие проблемы на валютном рынке. Попытки отдельных игроков раскачать рынок  быстро пресекались и поэтому курс 8 грн., хотя и считается рыночным, но фактически фиксированный. В данный момент стабильный курс доллар/гривна — это вынужденный компромисс.

Если девальвировать доллар, это даст выгоду экспортерам и может создать проблемы для закупки газа в России. Поэтому лучше стабильный курс. Проблема заключается только в том, что если долго удерживать стабильный курс, то это может привести к тому, что «девальвационное ожидание» накопится и на определенном этапе может привести к резкому изменению курса, как это было в осенью 2008 года. Но скорее всего в течение этого года НБУ удастся удержать курс доллара без проблем.

Но именно политика удержания курса доллара стабильным толкает НБУ максимально уменьшить сумму гривны, которая остается на корсчетах банков. И это в конце года, когда спрос на кредиты растет. Все это заставляет банки пойти на уступки своим клиентам и поднять ставки по депозитам, прежде всего в гривне. Уже сегодня заметен рост ставок по так званным праздничным депозитам, которые предлагают разместить в гривне по ставкам на 2-5% выше, чем средние по рынку, но на срок до конца года или на худой конец до конца первого квартала следующего года. Это проявление щедрости банков вынужденное и банки вообще больше ориентированы на снижение ставок по депозитам, так как они считают, что именно высокие ставки по депозитам провоцируют и высокие ставки по кредитам. И действительно, ставки по кредитам тоже начали расти и будут расти до конца года. Так как валютные кредиты выдавать сложно, то банки больше ориентированы на гривневые кредиты. И клиенты больше склонны к такого рода кредитам. Но стоит быть готовым к тому, что в ближайшее время ставки по гривневым кредитам вырастут как минимум на 2-4%.

Павел Крапивин, заместитель председателя Правления банка «Контракт»

Павел КрапивинЯ думаю, что до Нового года и непосредственно после него резких колебаний гривны не будет. Индикатив 8,00–8,10.

Ставки по депозитам будут плавно расти, поскольку видится, что политика связывания свободной денежной массы продолжится. Также будет сохраняться неуверенность вкладчиков в надежности банков. Исходя из этого, для привлечения клиентов банкам нужно будет повышать ставки, причем приоритет, скорее, будет отдаваться акционным программам и вкладам на срок до полугода в расчете на увеличение ликвидности рынка весной. Думаю, что ставки будут доходить до 17,5% по гривне и 10% по доллару.

Ставки по кредитам также должны несколько подрасти. Это будет характерно не для всех банков, поскольку некоторые уже повысили ставки в конце августа и в сентябре. Говорить об индикативной стоимости не могу, потому что кредитные продукты существенно отличаются между собой, кроме того наличие кредитных и сопутствующих комиссий затрудняет обсуждение реальной эффективной ставки.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно