Решение Нацбанка вызвало широкий резонансНе утихают страсти вокруг нововведения Нацбанка, касающегося необходимости предъявлять документ, удостоверяющий личность, при осуществлении валютообменных операций независимо от ее суммы.

По информации целого ряда СМИ требование предъявления документа и ксерокопирования его страниц оценивается населением и многими экспертами негативно. Поводов для недовольства немало — от неудобств, связанных с необходимостью носить с собой документы, даже если срочно понадобилось обменять несколько долларов, до опасений, что собранные ксерокопии паспортов могут быть использованы для контроля за доходами или в криминальных целях. А оценки экспертов звучат на любой вкус: от либерального «избыточного контроля» и противоречащего Конституции нарушения прав граждан до обвинений в попытке построения тоталитарного государства.

Не в восторге от перспектив ксерокопирования и необходимости накапливать кипы бумаг и финансовые учреждения. Не все обменные пункты оказались готовы к работе в новых условиях. Так, не все из них обеспечены ксероксом, к тому же зачастую в маленьких помещениях обменок его просто некуда поставить. Зато бизнес по ксерокопированию по соседству с такими обменками получил неожиданный “подарок”.

Путаница возникла и с тем, каким документом человек должен удостоверить свою личность. Несмотря на разъяснения Нацбанка, что таким документом может быть не только паспорт, большинство банков отказываются принимать другие виды документов, в том числе права или заграничный паспорт. Почему бы тому же Нацбанку не обнародовать перечень документов, по которым можно менять валюту?

Не утихает также критика по поводу целесообразности такого новшества. Если это борьба с отмыванием денег (как обосновывал свое решение Нацбанк), то, как заметил президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко, изменение одной формы налички на другую не позволяет их отмыть. Ну а те, кто приобретает валюту неофициально (имеется в виду теневой сектор), найдут возможности и дальше обходить законодательные ограничения. По мнению экс-руководителя группы советников НБУ Bиктopа Лисицкого паспортизация при обмене валют не решит проблему тенизации экономики.

Еще одно возможное последствие — такой шаг регулятора может привести к активизации теневого рынка. Например, народный депутат Геннадий Москаль высказал мнение, что с введением Нацбанком новых правил обмена валют количество валютчиков вырастет в два-три раза.

Среди возможных причин решения о документальной идентификации клиентов обменок эксперты выдвигают и версию о желании НБУ сбить спрос на иностранную валюту. Действительно, необходимость многократного засвечивания своих паспортных данных, особенно при крупных операциях, может иметь эффект психологического тормоза, однако вряд ли сможет стать серьезным препятствием, если речь пойдет о сохранении гражданами своих сбережений от обесценивания.

Премьер-министр Украины Николай Азаров открестился от непопулярного решения НБУ, написав на своей странице в Facebook, что Нацбанк принимал это решение совершенно самостоятельно. «Посмотрим, как на практике будет оно применяться, и потом будет делать выводы»,— пообещал Н. Азаров.

Как следствие, уже зазвучали голоса о необходимости отмены столь резонансного решения. Так, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой считает, что сам Национальный банк должен отменить свои распоряжения, а народный депутат от фракции «БЮТ-Батьківщина» Сергей Терехин заявил, что отмены постановления Нацбанка будет требовать оппозиция.

FinBrok.in.ua (по материалам электронных СМИ)

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно