Нацбанк намерен строго следить за выполнением правил обмена валютКак стало известно «Минфину» от источника в НБУ, вчера, 27 сентября, в Национальном банке состоялось совещание, посвященное вопросам практического применения  отдельных требований «Инструкции о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины», изменения в которую были внесены Постановлением НБУ № 278 и вступили в действие с 23 сентября 2011 года.

Согласно устному разъяснению Нацбанка, продажа валюты лицу-нерезиденту не допускается, разрешен только «обратный обмен» ранее сданной валюты, для чего нерезидент обязан предоставить квитанцию — «форму № 377». При обмене физическим лицом-нерезидентом валюты в эквиваленте до 50 000 гривен работник обменного пункта не должен требовать у него декларацию о ввозе валюты. При обмене физическим лицом-нерезидентом валюты в эквиваленте свыше 50 000 гривен физлицо-нерезидент обязано предоставить декларацию о ввозе валюты.

НБУ также уточнил правила обмена валют для граждан Украины. При обмене валют на сумму до 50 000 гривен банки обязаны помещать в документы дня (и соответственно — требовать у клиентов) ксерокопию только первой страницы паспорта. Копирование страницы с пропискойне нужно. При обмене валют на сумму от 50 000 гривен банки будут проводить полную идентификацию клиента, с обязательным копированием первой, второй страниц паспорта, страницы с пропиской и идентификационного кода.

Также, на прошедшем совещании представители Нацбанка ещё раз подтвердили, требование обязательной идентификации клиента по паспорту отменяться не будет.

По словам источника, данные разъяснения могут и не появиться в виде официального письма НБУ, однако Нацбанк намерен строго следить за их выполнением.

Источник: Минфин

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно