Нацбанк разрешит. Потом. Когда люди привыкнутТема обмена валюты по паспортам не дает покоя ни населению, ни журналистам, ни чиновникам с момента обнародования Постановления НБУ № 278, которым были внесены изменения в порядок проведения валютообменных операций.

Со вчерашнего дня события приняли новый оборот. Резкая критика решения регулятора не позволила остаться в стороне Премьер-министру Украины Николаю Азарову. Слова Премьера о том, что он встретился с председателем правления Нацбанка Сергеем Арбузовым и тот пообещал ему, что правление «рассмотрит этот вопрос и скорректирует новые правила», были восприняты как знак скорой отмены пресловутого Постановления № 278. Некоторые СМИ даже сообщили, что Нацбанк вот-вот объявит об отмене обязательного предъявление паспорта при купле-продаже валюты.

Однако эти надежды не оправдались. В тот же день директор Генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины (НБУ) Елена Щербакова заявила, что Нацбанк не собирается менять свою позицию.

Уже сегодня были обнародованы слова Председателя НБУ о том, что через некоторое время банки таки получат разрешение осуществлять обмен валюты на незначительную сумму без предъявления клиентом паспорта, но на какую именно сумму, он не уточнил. К тому же произойдет это через некоторое время, когда «граждане привыкнут к новым правилам».

Между тем давление на Нацбанк с целью отмены требований Постановления № 278 не ослабевает. Так, вчера стало известно, что лидер партии «Фронт Змін» Арсений Яценюк подал иск в Окружной административный суд Киева с требованием признать противоправным и отменить постановление Нацбанка.

Сегодня же стало известно, что Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко обратился к Премьер-министру Украины Николаю Азарову и Председателю НБУ Сергею Арбузову с обоснованием необходимости упрощения процедуры осуществления гражданами валютно-обменных операций. «Вызывает обеспокоенность целесообразность принятых в последнее время решений НБУ относительно бюрократического осложнения процедуры осуществления гражданами валютно-обменных операций независимо от их типа и размера", — отметил А. Сугоняко. В обращении Сугоняко содержится просьба способствовать упрощению процедуры продажи гражданами иностранной валюты, а осуществление полной идентификации физических лиц оставить лишь на операции покупки в значительных размерах, например, в суммах, которые превышают эквивалент 50 тыс. грн.

Вероятно, что под таким натиском Национальному банку все-таки придется внести коррективы в свое решение. Как скоро это произойдет и в каких пределах он разрешит менять валюту без паспорта, покажет время. Ну, а мы продолжаем следить за дальнейшим развитием событий.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно