Госкомиссия по ценным бумагам стимулирует трейдеров к самодисциплинеГоскомиссия по ценным бумагам вступила в новый этап борьбы с манипуляциями и дезинформацией на фондовом рынке. Правда, практически вся работа по отслеживанию мошеннических и фиктивных сделок по-прежнему ложится на плечи бирж и участников рынка. Таким образом, госрегулятор одновременно минимизирует свое влияние на процесс и стимулирует трейдеров к самодисциплине.

Манипуляции по-украински

5 сентября 2011 г. Минюст наконец-то зарегистрировал решение Госкомиссии по ценным бумагам и фондовым рынкам (ГКЦБФР), которое она приняла еще в июне с целью борьбы с манипуляциями на фондовом рынке Украины. Эта, вторая по счету попытка урегулировать вопрос, оказалась более успешной – предыдущий вариант решения в 2009 г. Минюст вообще не утвердил.

Основными видами манипуляций в Украине, как рассказывает аналитик инвесткомпании «Арт Капитал» Олег Иванец, считаются торговля с использованием инсайдерской информации, наращивание ликвидности путем торгов в рамках одного участника (через связанных лиц) и манипулирование ценами одной бумаги с целью манипулированием индекса. Но несмотря на довольно частые попытки махинаций, по его словам, регистрируются только единичные случаи.

В свою очередь, руководитель департамента риск-менеджмента Dragon Capital Руслан Балабан самым распространенным видом манипуляции называет совершение сделок двумя-тремя контрагентами с целью искусственного увеличения оборота. В таком случае создается видимость активности, что может установить новую рыночную цену и повлиять на восприятие рынка другими участниками.

Отдельно Р. Балабан отмечает ситуацию с распространением информации в СМИ. «В Украине отсутствует культура квартальной корпоративной отчетности, которая есть на Западе. В итоге может появиться информация, которую эмитент либо не публиковал официально, либо она попросту ошибочна. Тогда при некорректности информации может произойти значительное изменение сил на рынке»,— рассказывает он. В то же время, по его словам, эта проблема может хотя бы частично предупреждаться и решаться силами самих эмитентов.

Наиболее губительным видом манипуляции О. Иванец называет дезинформацию с целью игры против рынка (распространения положительной информации с целью продажи своих бумаг по растущей цене и наоборот), ведь он не только приносит прибыль одному участнику, но и убытки другим. Именно дезинформация с целью игры против рынка некоторых ключевых американских инвестбанков, как напоминает О. Иванец, стала одной из причин глобального финансового кризиса 2008 г.

Определили по-новому

Основной особенностью нового решения ГКЦБФР стало появление четкого определения термина «манипуляция ценами», тогда как в 2009 г. список действий, попадавших под него, был слишком широким и расплывчатым. Хотя неясности присутствуют и в документе 2011 г. «Если речь идет о существенном пакете (акций), то цену рассчитывают по фундаментальным показателям, соответственно цена может отличаться от рыночной. Недавнее оглашение цен на пакеты акций «Западэнерго» и «Киевэнерго» в рамках приватизации подтверждают данный тезис – поскольку рынок сейчас просел на фоне глобального пессимизма, то цена, рассчитанная как средняя за последние 6 месяцев, оказалась на порядок выше текущей»,— приводит пример О. Иванец. При этом все равно остается риск, что манипуляцией могут посчитаться действия, которые такими не задумывались.

Тем не менее, список признаков манипуляции в этот раз очерчен яснее, а также появился перечень действий, которые манипуляцией считаться не могут. В определенных случаях, как объясняет Р. Балабан, поддержание цены, спроса и предложения на определенные акции (например, при первичном размещении) является необходимым элементом для того, чтобы акция стала ликвидной, а рынок получил еще одного достойного эмитента.

Однако, по словам О. Иванца, четкой юридической границы между тем, что должно расцениваться как манипуляция, а что – как легальные действия, быть не может в принципе, и каждый случай должен быть рассмотрен индивидуально. Таким образом, риск ошибки всегда остается, и в данной ситуации одним из основных факторов, влияющих на качество работы новых правил, по утверждению аналитиков, остается профессионализм биржевых наблюдателей (согласно с решением Комиссии, биржа обязана выделить сотрудника или сотрудников для отслеживания попыток манипуляции).

Попытаются бороться

В своем решении ГКЦБФР определила комплекс мер для предотвращения манипуляций, которые биржи будут обязаны внедрить в течение трех месяцев. Часть ответственности ложится на комиссию, но основной контроль и анализ ситуации должны будут проводить сами биржи. Впрочем, им к этому не привыкать – прежде они располагали только собственными методами борьбы с манипуляциями. К примеру, в «Украинской Бирже» как рассказывает ее глава правления Олег Ткаченко, отслеживали серьезные отклонения от цен в сделках и проводили внутренние расследования, о результатах которых сообщали контрагентам. Таким образом, отслеживание и анализ торгов и участников был и остался основным методом предотвращения манипуляций.

Согласно с новым решением Комиссии, основные полномочия в части применения санкций также будут принадлежать биржам, которые по-прежнему будут сами определять их размеры и дополнительные меры для предотвращения манипуляций. В то же время, по словам директора «Украинского аналитического центра» Александра Охрименко, ГКЦБФР изучает ежедневную отчетность бирж и за счет имеющееся большой базы сделок отслеживает со своей стороны как уже совершенные сделки, так и еще не завершенные попытки манипуляций.

По мнению экспертов, важную роль в предотвращении манипуляций продолжат играть сами участники рынка, не только работающие, но и наблюдающие за ним. Сейчас именно крупные торговцы сигнализирует бирже о попытках манипулирования. «Постоянно находясь в рынке и совершая значительное количество операций, они в состоянии заметить «подозрительные» сделки»,— говорит Р. Балабан. В то же время, зачастую именно они становятся участниками таких действий, когда пытаются по бумагам второго эшелона провести сделки между одними и теми же контрагентами.

Поэтому в то, что решение ГКЦБФР полностью устранит проблему манипуляции и сделает рынок прозрачным, его участники не верят. «Невозможно создать четкий алгоритм действий по борьбе с манипуляциями»,— объясняет О. Ткаченко.

Тем не менее, эксперты уверены в необходимости тщательного наблюдения за сделками и за информационным фоном компаний, со стороны как бирж, так и участников торгов. А. Охрименко объясняет, что основным условием эффективной работы новых правил станет добросовестность контроля. По его словам, если наблюдатели от биржи будут действовать тщательно и добросовестно, новые правила будут эффективными. Если же контроль будет осуществляться «сквозь пальцы», установленные правила окажутся практически бесполезными.

Некоторые штрафные санкции за манипуляции на фондовом рынке согласно Закона «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине»:

Непредоставление инвестору информации о деятельности эмитента или предоставление ему недостоверной информации

До 17 000 грн.

За те же действия, совершенные повторно в течение года – от 17 000 до 85 000 грн.

Преднамеренные действия, имеющие признаки манипулирования на фондовом рынке

От 170 000 до 850 000 грн. или до 150% прибыли (поступлений), полученных в результате этих действий

Умышленное незаконное разглашение, передача или предоставление доступа к инсайдерской информации, предоставление с использованием такой информации рекомендаций относительно приобретение или отчуждение ценных бумаг или деривативов, совершение с использованием инсайдерской информации в свою пользу или в пользу других лиц сделок, направленных на приобретение или отчуждение ценных бумаг или деривативов

От 170 000 до 850 000 грн. или до 150% прибыли (поступлений), полученной в результате этих действий

За те же действия, совершенные повторно в течение года – от 850 000 до 1 700 000 грн. или в размере от 150% до 300% от прибыли (поступлений), полученной в результате этих действий

Валерия Вольвач

Источник: UGMK.INFO

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно