Как пишет «Сегодня», даже если человек меняет валюту на большую сумму без ксерокопий паспорта, он все равно «светится», поясняют экономисты.

Честному человеку опасаться нечего - экспертЗавтра вступают в силу новые правила покупки-продажи валюты, которые будут действовать до 1 сентября 2012 года, сообщает пресс-служба Нацбанка. С пятницы тем, кто желает обменять доллары, евро, рубли и т. д. на гривни на сумму до 150 тысяч гривен, паспорт не понадобится, достаточно будет предъявить кассиру любой документ с фото, по которому можно установить фамилию человека (она вносится в квитанцию об обмене).

При сдаче валюты на сумму свыше 150 тысяч гривен и при покупке ее на любую сумму свыше 99 центов (введено Нацбанком для того, чтобы при выдаче валютных вкладов и процентов по ним банк мог формально купить у клиента набежавшие «копейки» и выдать их сумму в гривнях, ведь с мелочью банки не работают) все осталось по-прежнему: паспорт необходим, с 1-й страницы снимут ксерокопию и погасят штампом отделения банка, чтобы нельзя было ее использовать повторно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нацбанк разъяснил изменения в порядке осуществления валютно-обменных операций

По мнению зампредправления банка «Финансы и кредит» Игоря Львова, это правильная мера: «90% людей меняют небольшие суммы валюты, например, переводы из-за рубежа, и бумажная волокита здесь неуместна. Если кто-то легально покупает квартиру, для чего меняет в банке свыше 150 тысяч гривен, он все равно «светится» — у нотариуса, в БТИ, поэтому честному человеку опасаться обмена нечего. А вот требование паспорта при покупке валюты поможет борьбе с теневым рынком». Финансовый аналитик МЦПИ Александр Жолудь оценил решение НБУ как одностороннее, которое не уберет менял у обменников, ведь останутся люди (в основном предприниматели, работающие в тени), не желающие показывать, что регулярно покупают валюту: «Но менялам станет работать труднее, потому что больше людей снова потянутся сдавать доллары в обменники».

Александр Панченко

Источник: «Сегодня»

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно