Размер страховой выплаты по «европротоколу» до сих пор не утвержденУпрощенная система урегулирования ДТП (европротокол) формально начала работать в Украине с 19 сентября 2011 г. Именно тогда вступил в силу Закон Украины от 17.02.2011 № 3045-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ДТП и выплаты страхового возмещения», который внес изменения в Закон «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств».

Согласно нововведениям, при отсутствии травмированных (погибших) людей и наличии согласия водителей (участников) транспортных средств об обстоятельствах его совершения оформление материалов ДТП может осуществляться без участия сотрудников ГАИ с применением сообщения о ДТП установленного Моторным (транспортным) страховым бюро Украины (МТСБУ) образца (так называемого «европротокола»).

ЗУ от 17.02.2011 № 3045-VI возложил определенные задачи на Кабинет Министров, Госфинуслуг и МТСБУ.

Так, в шестимесячный срок со дня опубликования Закона (а опубликован он был еще в марте 2011 г.) Кабинет Министров Украины и Госфинуслуг должны были привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с Законом, а МТСБУ — установить образец сообщения о ДТП и по согласованию с ГАИ разработать и утвердить инструкцию по заполнению сообщения о ДТП с типовыми схемами дорожно-транспортных происшествий.

На выполнение Закона Кабинет Министров Украины своим Постановлением от 21 сентября 2011 г. N 989 внес соответствующие изменения в Порядок учета дорожно-транспортных происшествий.

В свою очередь, Госфинуслуг в целях приведения содержания бланка полиса в соответствие с требованиями Закона своим распоряжением от 29.08.2011р. № 558 утвердила новый образец типового полиса обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. Распоряжением от 18.08.2011 № 545 Госфинуслуг утвердила также образец и техническое описание специального знака, который выдается страхователю при заключении договора страхования (стикера). Страховщики — члены МТСБУ должны были начать выдавать страхователям полисы обязательного страхования гражданской ответственности на бланках образца 2011 года начиная с 11 октября.

Кроме того, Госфинуслуг разработала проект распоряжения «Об утверждении максимальных размеров страховой выплаты за вред, причиненный имуществу потерпевших, в случае оформления документов о ДТП без участия уполномоченных на то работников Госавтоинспекции МВД Украины». Проект регуляторного акта предусматривает утверждение максимальных размеров страховой выплаты потерпевшему на период со дня вступления в силу распоряжения до 31 декабря 2012 года в размере 10 000 грн., а с 1 января 2013 года — 25 000 грн. Документ был обнародован 23 сентября и направлен на согласование в Антимонопольный комитет Украины и Госкомпредпринимательства. Распоряжение вступит в силу после получения согласования от заинтересованных органов, утверждения и государственной регистрации в Министерстве юстиции Украины.

Таким образом, на сегодняшний день ограничение размера страховой выплаты за вред, причиненный имуществу потерпевших, в случае оформления документов о ДТП без участия уполномоченных на то работников ГАИ, не установлено. Вопрос о размере страховой выплаты за вред в таких случаях Госфинуслуг рекомендует решать в соответствии с условиями договора страхования.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно