Часть спроса ушла на черный рынок, другая часть пока перенесена на будущееСпрос на наличную иностранную валюту в октябре значительно упал. Объем купленной населением валюты понизился на 31,77% до 2,4516 млрд. долларов, проданной — на 30,49% до 1,0426 млрд. долларов. Чистое сальдо покупок валюты сократилось на 32,69% до 1,409 млрд. долларов.

Тем не менее, по мнению Николая Ивченко, руководителя информационно-аналитического центра Forex Club в Украине, спрос на валюту в условиях нестабильности на финансовых рынках и замедления мировой экономики остается существенным.

Часть его, вероятно, ушла на черный рынок, другая часть пока перенесена на будущее. Благодаря тому, что население в октябре увеличило банковские депозиты в иностранной валюте на 310,2 млн. долларов наличной иностранной валюты вне банковской системы в октябре стало больше на 1098,8 млн. долларов против 2082,5 млн. долларов в сентябре.

Снижение спроса на наличную валюту в прошлом месяце также привело к сокращению объемов интервенций НБУ по поддержке гривны, хотя они и остались на достаточно высоком уровне — 1831,1 млн. долларов против 2559,2 млн. долларов в сентябре. ЗВР Нацбанка в октябре снизились на 777,67 млн. долларов до 34,1623 млрд. долларов.

«Спрос на наличную иностранную валюту в ноябре-декабре будет умеренно расти на фоне разрастающегося долгового кризиса в Италии и замедления темпов роста украинской экономики. Однако он будет ниже сентябрьского показателя, и будет сдерживаться административными мерами. В этих условиях вероятно продолжение некоторого снижения ЗВР НБУ к концу года — до 32,9 млрд. долларов. Это делает возможной умеренную девальвацию гривны.

Однако регулятор, скорее всего, будет пытаться понизить реальный обменный курс гривны за счет низких темпов инфляции, оставив при этом номинальный курс гривны по отношению к доллару неизменным»,— прогнозирует Николай Ивченко.

По материалам: FINANCE.UA

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно