В.Горбаль верит в умение правительства удержать курсовую стабильность в 2012 г.Курс валют будет в рамках цифр, заложенных в бюджете Украины на 2012 год.

Народный депутат Партии регионов, член наблюдательного совета НБУ Василий Горбаль отметил, что правительство закладывает в бюджет Украины на 2012 год курс валют уровня текущего, 2011 года.

«Необходимо ориентироваться на эти прогнозы. Но надо понимать, что ситуация в мире достаточно нестабильная, нестабильна ситуация в еврозоне – очень многое зависит от того, чтобы мы не сделали каких-то очередных ошибок. Особенно учитывая, что последние кризисы – это даже в большей степени психологические кризисы, в результате иррационального поведения игроков рынка. Если мы сможем каким-то образом создать ажиотаж в Украине и будут какие-то неумелые действия регулятора по урегулированию ажиотажа, то прогнозировать что-либо будет очень сложно»,— уточнил Василий Горбаль. В то же время, он подчеркнул, что верит в умение правительства Украины удержать курсовую стабильность в 2012 году.

«Но ажиотаж часто бывает на ровном месте – давайте хотя бы вспомним октябрь 2008 года, когда шли активные переговоры Украины с миссией МВФ, и вот откуда-то просочилась информация в СМИ, что с миссией МВФ обсуждались параметры валютного курса. И буквально на следующий день издания написали, что курс будет 7,40, в то время, как он был на тот момент 5. И это сорвало ситуацию. При том, что на тот момент НБУ занимался вопросом ликвидности коммерческих банков и не было еще механизмов и рычагов непопадания гривны на валютный рынок. Поэтому мы тогда и курс сорвали. СМИ с точки зрения финансовой стабильности играют большую роль. В мире любая информация, напечатанная в серьезном издании, влияет на принятие решений»,— говорит Василий Горбаль.

Елена Оносова

Источник: Пульс Киева

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно