Предпринимательский дух остается главной движущей силой в секторе фондов прямых инвестиций.

ФПИ активно ищут новые сделкиВ январе-феврале 2012 года объём сделок, связанных с выходом фондов прямых инвестиций (ФПИ) из акционерного капитала через слияния и поглощения составил 20,4 млрд. долларов США, через проведение IPO – лишь 1,6 млрд. долларов США (По данным Dealogic). Главной движущей силой, позволившей сектору, который в начале мирового финансового кризиса был признан бесперспективным, выжить и адаптироваться к новым реалиям, стали: предпринимательский дух, находчивость и готовность рисковать. Таковы выводы ежегодного исследования Global Private equity watch – a return to entrepreneurship 2012 («Международный обзор рынка прямых инвестиций – возвращение к предпринимательству. 2012 г.»), проводимого «Эрнст энд Янг».

В исследовании эксперты сосредоточили внимание на шести ключевых факторах, позволивших фондам прямых инвестиций оперативно адаптироваться к волатильности и рецессии на мировых рынках, эффективно реагировать на новые вызовы, а также создавать добавленную стоимость для инвесторов. Такой предпринимательский стиль обещает сыграть ключевую роль в дальнейшем развитии сектора прямых инвестиций.

Двумя другими факторами являются непрерывный поиск новых рынков и предпринимательская смелость. Частные инвестиционные компании продолжают изучать новые рынки и выходить на них, а также активно внедрять новые стратегии по рефинансированию задолженности портфельных компаний.

Джеффри Бандер, руководитель международной практики «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг на рынке прямых инвестиций, отмечает: «Привлечение долгового финансирования остаётся непростой задачей для ФПИ, особенно в Европе. В начале 2012 года стало ясно, что кредиты выдаются под высококачественные активы, однако их доступность на разных рынках отличается. ФПИ демонстрируют готовность заключать высококачественные сделки, за счёт привлечения долгового финансирования из нетрадиционных источников. Столкнувшись с низким предложением в Европе, европейские ФПИ для финансирования сделок выходят на высокодоходный рынок облигаций США».

«В последние несколько лет ФПИ выходят далеко за границы своих традиционных рынков, действуя в таких быстро растущих странах, как Индия, КНР и Бразилия, и используют в своих целях развитие «среднего» класса. Не исключено, что ФПИ, чья стратегия предусматривает выход на новые неосвоенные рынки, добьются наибольших результатов. Этим рынкам характерны тренды, аналогичные странам БРИК, с той разницей, что факторы производства на них оценены ниже, а конкуренция не такая острая»,— продолжает Джеффри Бандер.

Владислав Остапенко, руководитель отдела корпоративных финансов и M&A в Украине: «Тенденции на украинском рынке капитала соответствуют глобальным – фонды прямых инвестиций пребывают в активном поиске новых сделок. Скорость проведения транзакций замедляется в связи с неопределенностью и ожиданиями девальвации локальной валюты. Однако компании, которые провели серьезную подготовительную работу перед сделкой – разработали детальный бизнес-план и готовы подтвердить свою оценку аудированной финансовой отчетностью – менее подвержены влиянию названных негативных факторов. Наша практика подтверждает, что фонды прямых инвестиций являются надежным источником привлечения капитала для украинских компаний».

Даврон Рустамлкулов, партнер компании «Эрнст энд Янг», руководитель отдела услуг в области слияний и поглощений в СНГ, добавляет: «В странах СНГ, где рыночная конъюнктура по-прежнему благоприятствует ФПИ, отмечен рост количества и стоимости сделок с их участием. Главные причины такого роста – ограниченная возможность привлечения долгосрочного заемного финансирования компаниями и настоятельная необходимость оптимизации соотношения собственного и заемного капитала на фоне спада потребительских расходов. ФПИ делают покупки на минимумах и тщательно отбирают объекты для покупок. Их цель – инвестиции в компании с эффективной моделью бизнеса, обеспечивающие четкую стратегию выхода из капитала»

Прогноз активности ФПИ в Африке в 2012 году

В последние несколько лет в Африке проводились реформы в разных отраслях, сопровождавшиеся совершенствованием инфраструктуры в целях региональной интеграции, что говорит о готовности континента к освоению инвестиций. ФПИ оценили потенциал региона, в результате чего там было учреждено несколько фондов. Одним из примеров удачной работы может служить опыт Celtel International – компании, которая в период нахождения в собственности ФПИ превратилась из небольшого национального телекоммуникационного оператора в одну из крупнейших компаний в регионе. В ближайшее десятилетие ежегодный рост ВВП в странах Африки ожидается на уровне 5%, а в Гане, Эфиопии и Уганде – более 7%. Однако учитывая низкую степень проникновения ФПИ в регионы – лишь 0,11% в странах южнее Сахары, – уровень конкуренции за участие в сделках там все еще низок, а возможности для роста велики.

Наибольшая активность в секторе ФПИ на африканском континенте наблюдается по-прежнему в ЮАР, на которую приходится основной объем инвестиций за последние два года. В то же время инвесторы начинают обращать большее внимание на другие страны Африки.

Джеффри Бандер: «В стремлении снизить зависимость от сырьевого сектора африканские страны предпринимают меры по диверсификации экономики, что значительно расширяет диапазон сделок, открытых для частных инвесторов. Особый интерес для фондов прямых инвестиций представляют следующие секторы: финансовые услуги, наукоёмкие технологии, телекоммуникации, сельское хозяйство, производство потребительских товаров и инфраструктурные проекты».

«Несмотря на то, что некоторые фирмы работают на континенте в течение многих лет, последняя волна инвестиций ФПИ прошла недавно. В связи с этим преждевременно ожидать каких-либо значимых результатов от выхода ФПИ из акционерного капитала. Типичными покупателями активов ФПИ остаются крупные корпорации, на чью долю приходится 95% активов, предложенных ФПИ при выходе из акционерного капитала в этом регионе. В то же время повышается значение региональных рынков капитала в таких странах, как ЮАР, Гана и Нигерия».

В КНР сохраняется активность в секторе прямых инвестиций, несмотря на спад в мировой экономке

Активность в секторе прямых инвестиций в КНР продолжает расти. Это происходит благодаря благоприятной среде для привлечения финансирования и доступности альтернативных выходов из инвестиций. В отличие от Индии, где динамику частных прямых инвестиций обеспечивают крупные международные компании, в КНР весьма значительный объем прямых инвестиций приходится на долю отечественных компаний. Основную роль в 8 из 10 крупнейших инвестиционных сделок в КНР в IV квартале 2011 года сыграли местные ФПИ.

В 2011 году сектор прямых инвестиций в КНР привлёк 28,5 млрд. долларов США, что на 11% меньше, чем в 2010 году, в котором сумма привлечения составила 32,1 млрд. долларов США. Во второй половине 2011 года приняты обязательства на общую сумму 8,6 млрд. долларов США, что составило лишь половину от объема, привлечённого в первом полугодии. Товарищества с ограниченной и неограниченной ответственностью сохраняют фокус на рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона и КНР, особенно в силу роста ФПИ, совершающих операции с активами, выраженными в китайских юанях. В 2011 году наблюдался 28% рост совокупной стоимости активов в китайских юанях (RMB) до 11,4 млрд. долларов США, что говорит о росте участия отечественных инвесторов в китайских ФПИ.

В Индии динамика рынка прямых инвестиций определяется меньшими по объёму сделками

2011 год начался на высокой ноте — сохранялась динамика роста 2010 года. Однако в начале 2011 года индийский рынок попал под влияние общемировых тенденций, что привело во втором полугодии к резкому снижению инвестиций в стоимостном выражении, при сохранении количества инвестиционных сделок в течение года. Совокупная стоимость сделок и их количество в 2011 году возросли на 152% и 17% соответственно по сравнению с 2010 годом.

Количество сделок IPO, инициированных ФПИ, сократилось с 27 в 2010 году до 8 в 2011 году. Сумма финансирования, привлечённого на IPO, также упала с 4,3 млрд. долларов США до 1,2 млрд. долларов США или на 71%, что отражает неуверенность деловых кругов в индийских фондовых рынках, и, как следствие, ФПИ откладывают листинг на бирже портфельных компаний, но будут готовы пойти на этот шаг при улучшении рыночных условий.

Тем не менее, индийский рынок привлекателен для долгосрочных вложений, что подтверждается увеличением объема привлеченного финансирования в конце года. В IV квартале 2011 года прямые инвестиционные и венчурные фонды начали активную работу по привлечению финансирования с намерением выйти на общую сумму в 7,5 млрд. долларов США. Джеффри Бандер: «В последнее время некоторые фирмы перестают привлекать средства, нацеленные на индийские инвестиции. Вместе с этим есть показатели, указывающие на то, что компании, регулярно возвращающие инвесторам вложенные средства с прибылью, добьются успеха».

Рост привлечения финансирования в странах Латинской Америки говорит о хороших перспективах

Активность ФПИ в Латинской Америке продолжает расти, благодаря хорошему привлечению финансирования, стабильному совершению инвестиционных сделок и облегчению условий для выхода из капитала. В отличие от общемировых тенденций в Латинской Америке наблюдался рост привлечения финансирования с 8,3 млрд. долларов США в 2010 году (72 сделки) до 13,9 млрд. долларов США в 2011 году (77 сделок).

Привлечение инвестиционных средств для Латинской Америки идет вопреки общемировым тенденциям – в 2011 году оно выросло до 13,9 млрд. долларов США, увеличившись на 68% по сравнению с 2010 годом (8,3 млрд. долларов США). Примечательно, что более 75% от общего объема финансирования было привлечено на отечественном рынке. Как и в предыдущие годы, основная доля сделок с участием ФПИ приходилась на Бразилию.

Иcточник: «Эрнст энд Янг»

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно