Взаимоотношения финансовых институтов с небанковскими провайдерами платежных услуг

PayPal iphone AppСпециализирующиеся на платежных операциях небанковские компании, появляющиеся в различных регионах мира, как грибы после дождя, не скрывают острого желания перехватить у банков инициативу в части ведения расчетных трансакций. Для достижения поставленной цели они активно внедряют передовые платежные технологии. Но представляют ли они на самом деле серьезную угрозу для традиционных провайдеров платежей или же эти компании, действующие, главным образом, в отдельных рыночных нишах, следует рассматривать лишь в качестве кандидатов для создания партнерств с банками в секторе платежных операций?

Инновационная революция

В современной глобальной отрасли трансакционных услуг (global transaction services — GTS) в последние годы появилось множество инновационных технологий. Во многом, это результат действий новых небанковских провайдеров платежных операций, ведущих свой бизнес, главным образом, в отдельных рыночных нишах и сегментах. Большинство экспертов, однако, считают, что эти провайдеры не в силах создать серьезную угрозу операциям GTS крупных банков. По большей части, они пытаются не конкурировать с финансовыми институтами, а стремятся к партнерству с ними. Подобная тенденция действительно актуальна на сегодняшний день, поскольку она совпадает со стремлением банков фокусировать свое основное внимание на клиентском обслуживании, а не на продаже финансовых продуктов, тем более, таких гомогенных как платежи. В этой связи им приходится принимать решения, при разработке которых требуется опыт и знания небанковских специалистов.

Как правило, темпы инновационной деятельности в секторе GTS более замедлены, чем на потребительском рынке. Крупные корпорации не слишком быстро и охотно идут на изменения в своей деятельности из-за сложности собственных организационных структур и размеров сумм ежедневных платежей. В конце концов, новую технологию важно испытать на практике, ведь она должна вызывать доверие. Например, платежное приложение для iPhone более полезно для потребителя, оплачивающего чашку кофе в бистро, чем для корпоративного казначея, переводящего миллионы долларов. Это, однако, не означает, что отрасль трансакционного банкинга (transaction banking) и корпоративных платежей не следует считать инновационной. «Напротив, в ней происходит тихая революция, которая, на первый взгляд, может быть и не столь заметной»,— говорит Джон Чаплин, президент компании Ixaris, предоставляющей платежные услуги.

Впрочем, успешных историй, когда небанковские компании становятся лидерами рынка платежей, уже вполне достаточно. На память сразу приходят платежный сервис PayPal или же стремительный рост мобильной платежной модели M-Pesa на потребительском рынке Кении. Эти достижения недавно созданных фирм, безусловно, стимулируют появление новых провайдеров, в том числе и на корпоративном уровне. Успех PayPal напрямую связан с ростом аукционной платформы eBay и электронной торговли, которые позволяют индивидуальным клиентам получать платежи из различных уголков мира по Интернету. В настоящее время отраслевые эксперты внимательно наблюдают за тем, приведет ли эволюция PayPal к широкому использованию такой платежной системы среди мелких и средних предпринимателей, а в конечном итоге — на уровне крупных корпораций.

В физическом мире индивидуальные клиенты начинают сегодня принимать карточные платежи, что дает возможность формировать платежный потенциал, сравнимый с созданным PayPal в виртуальном мире. Так, новый сервис мобильных платежей Square предлагает дополнительное устройство для мобильных телефонов с обработкой данных кредитных карт индивидуальных клиентов и мелких предпринимателей, которые нуждаются в более дешевом обслуживании своих платежных трансакций. «Все это, однако, происходит вне поля охвата банковских услуг и зачастую остается без внимания финансовых организаций»,— отмечает Пол Разори, старший вице президент мирового лидера в разработке технологий защищенных электронных платежей компании VeriFone. По его словам, сервисы подобные Square являются инновационными по своей сути для отдельных сегментов рынка и категорий потребителей, которые зачастую игнорируются финансовыми институтами. Они дают возможность мелким предпринимателям, например, ремонтникам или слесарям-сантехникам принимать карточные платежи. На данный момент технология Square не представляет особой угрозы для банков, поскольку их подразделения, обслуживающие торговые организации, предлагают услуги крупным ритейлерам и торговцам, а модель, подобная Square, никак не влияет на бизнес банков.

Хотя в последнее время львиная доля дискуссий относительно технологических инноваций разворачивается вокруг того, каким образом индивидуальные клиенты налаживают финансовые отношения друг с другом, в секторе GTS, все же, больше внимания уделяется принципам взаимодействия компаний с индивидуальными потребителями. Так, Майк Уолтерс, директор подразделения корпоративных платежей британского банка Barclays, указывает, что значительная часть корпоративных расчетных трансакций связана с крупными объемами платежей, проводимых в пользу коммунальных и страховых компаний. И если инновационные технологии, подобные PayPal, дают возможность индивидуальным потребителям проводить платежи между собой, то в мире крупного корпоративного бизнеса для оплаты счетов или получения платежей от больших организаций до сих пор используются, как правило, чеки.

Конечно, обращение к платежной технологии Square на базе смартфона вовсе не означает, что небанковские провайдеры расчетных трансакций начнут «отвоевывать» платежный бизнес у банков. Но пользователи мобильного платежного сервиса M-Pesa, к примеру, могут полностью пренебречь услугами финансовых институтов, проведя платеж или осуществив денежный перевод только с помощью телефона. По большому счету, безусловно, такие операции не угрожают основному бизнесу банков, поскольку эти пользователи, как правило, не являются банковскими клиентами. Но в данном случае финансовые институты, однако, теряют возможность обслуживать эту категорию потребителей и использовать с пользой для себя мобильные технологии. А ведь банки могли бы включать в свои сервисные предложения опцию мобильного банкинга в сочетании с другими финансовыми услугами и получать за счет этого дополнительные прибыли.

Угроза банкам?

В вопросах применения мобильных решений в отрасли розничного банковского бизнеса банки, по большому счету, волнует лишь одно: кто именно контролирует отношения с индивидуальными клиентами — оператор мобильной связи либо собственно сам банк. Для сектора GTS подобная проблема не стоит, поскольку здесь все сфокусировано и ориентировано на обслуживание потребителей, а также на предоставлении им всех тех технологических решений, в которых они нуждаются. Но, так как финансовые институты, по сути, не занимаются разработкой собственных беспроводных технологий, это дает представителям им свободу действий по части внедрения инновационных мобильных решений.

Например, внедрение беспроводного GTS-решения является оптимальным вариантом для крупной компании, в которой работают сотни рабочих в сельскохозяйственных районах Кении. Оплата их труда чеками, по сути, невозможна, поскольку львиная доля этих рабочих не имеет банковских счетов. Вместо оплаты труда наличными банк, обслуживающий данную фирму, может предложить услугу мобильных платежей для своих клиентов путем создания партнерства с оператором сотовой связи. Этот пример показывает, как корпорация может использовать услуги небанковского провайдера через свой банк для проведения мелких платежей. И подобные инновации на сегодняшний день уже не ограничиваются только рамками розничного банковского сектора.

«Многие потребители считают, что расчеты на небольшие суммы являются потребительскими платежами»,— говорит президент Ixaris Джон Чаплин. Эта компания является специалистом по небанковским платежам, но сумела найти свою нишу на рынке корпоративных платежей. Объединив возможности таких платежных систем, как Swift, автоматизированная клиринговая палата, Visa и MasterCard, фирма Ixaris использует комбинацию платежных методов для предоставления клиентам расчетных услуг. Например, если крупной корпорации нужно провести платеж на небольшую сумму своему индивидуальному подрядчику за рубежом, она может это сделать, воспользовавшись услугами Ixaris.

Из объяснений Чаплина следует, что, к примеру, компания, имеющая агентов в 100 странах мира, может оплачивать их услуги путем отправки им электронных писем с уведомлением, что на их счета поступили деньги, направляемые посредством использования виртуальной платежной карточки Visa. Этот предоплаченный ваучер, который отменяет необходимость применения пластиковой карточки, представляет собой карточный номер и код авторизации с загруженными на него деньгами. Последние могут быть израсходованы в онлайновом режиме так, как это происходит при расчетах обычной платежной карточкой.

Подобные инновации небанковских специалистов могут получить еще более широкое распространение в Европейском Союзе благодаря принятию здесь «Директивы о платежных услугах» (Payment Service Directive — PSD) в интересах стимулирования конкуренции в европейской отрасли платежей. Данная директива, вступившая в силу с 1 ноября 2009 года, регулирует создание и деятельность компаний, оказывающих расчетные услуги клиентам. Основной целью PSD является создание единого рынка платежных услуг (Single Payments Market) в рамках Единого европейского платежного пространства (Single Euro Payments Area — SEPA). В соответствии с данной директивой на территории ЕС могут создаваться и функционировать «платежные институты» — компании, оказывающие различного рода расчетные услуги своим клиентам: денежные переводы, мобильные платежи, и т. д.

Еще одной небанковской компанией, фокусирующей внимание на проведении мелких платежей, в том числе международных, является британская фирма Earthport, предлагающая альтернативу системе банковских корреспондентских отношений. Если деньги, к примеру, переводятся через границу, то Earthport не направляет их через международные платежные платформы, а использует так называемую «облачную обработку данных» (cloud computing) для управления платежом как двумя отдельными внутригосударственными кредитными переводами. У Earthport имеются отдельные (изолированные) счета (segregated account) во многих странах по всему миру. Когда перевод выполняется внутри государства на один из этих счетов, Earthport направляет платежную инструкцию на такой же счет в стране-получателе, уведомляя о поступлении денег на этот отдельный счет, после чего с него проводится внутренний перевод бенефициару.

Подобная модель, как говорит Нейл Бертон, директор подразделения стратегии и сервисных продуктов Earthport, очень удобна для проведения платежей на не очень большие суммы, в частности, до 10 тыс. фунтов стерлингов ($16.3 тыс.). В этом секторе Earthport предлагает серьезные конкурентные преимущества по сравнению с банками, осуществляющими трансакционные операции. Небольшие суммы платежей вовсе не означают, что их проводят только индивидуальные или розничные клиенты; крупным корпорациям тоже приходится осуществлять массу подобных расчетов. Однако ключевой момент здесь, с точки зрения Нейла Бертона, заключается не в ужесточении соперничества с банками, а в создании партнерств с ними для предложения клиентам услуг типа «white label» (модель реализации товаров и услуг под брендом компании-продавца, но фактически произведенных или оказываемых другой компанией).

Здесь же добавим, что компания Earthport постоянно совершенствует защиту своей системы Интернет-платежей. В конце прошлого года она объявила о реконфигурации и обновлении собственной технологии защиты информации на основе использования аутентификации голоса клиента (голосовая подпись). Теперь доступ к системе могут получить не только владельцы ПК, но и обладатели мобильных WAP-телефонов и других устройств с доступом в Интернет. При использовании системы аутентификации голоса пользователям уже не нужно запоминать PIN-номера и пароли: их идентичность подтверждается во время диалога с абонентом при совершении трансакции.

Биржа дебиторской задолженности

Энрико Камеринелли, старший аналитик консалтинговой компании Aite Group, указывает еще на один сектор, где небанковские институты успешно помогают корпорациям улучшать свою ликвидность. Речь, в частности идет о таком сервисе, как биржа дебиторской задолженности The Receivables Exchange. Он представляет собой интернетовский аукцион наподобие eBay для продажи дебиторской задолженности, в котором банки, фактически, не принимают никакого участия. По словам Камеринелли, причиной краха многих компаний в кризисные годы стала нехватка оборотных средств. Банки не давали кредиты, а у предприятий огромные средства «висели» в дебиторской задолженности. Когда наступает такой момент, часто бывает выгоднее эту задолженность кому-нибудь продать, пусть теряя часть суммы, нежели ждать ее погашения. Для этой цели и была создана онлайновая биржа The Receivables Exchange.

На одноименном веб-сайте любая компания с двухлетней историей (подтверждаемой отчетностью), годовым оборотом свыше $1.5 млн. и отсутствием арестованного за просроченные налоговые платежи имущества может попытаться продать свою дебиторскую задолженность. В то же время, аккредитованные системой инвесторы могут ее купить. Этих инвесторов биржа тщательно отбирает, они доказывают серьезность своих намерений платой за «вход» и выполнением минимальных обязательств по активности в системе (выражаемой, естественно, в объемах покупок) или по размеру активов.

Продавец задает критерии продажи: дату окончания аукциона и максимальный размер дисконта, который он может предложить, а покупатель оценивает предложенные условия или объявляет свои. Например, производитель продуктов питания отгрузил в Wal-Mart продукции на $100 тыс., а оплата от корпорации ожидается только через 30 дней. Этот производитель продает на The Receivables Exchange данный долг за $98 тыс. (то есть с 2%-ным дисконтом) за «живые» деньги, которые он получит через пару дней. Чем выше надежность должника, тем меньше процент скидки. А сама биржа зарабатывает на том, что берет по 0.5% от суммы сделки с обеих сторон (итого 1%).

Еще одним примером работы небанковского провайдера в секторе GTS является функционирование системы Bolero, которая представляет собой технологическую платформу для банков и корпораций, предназначенную для ведения операций по финансированию торговли (trade finance) в автоматическом режиме. По словам генерального директора компании Bolero Артура Вончека, пять-шесть лет тому назад корпорации должны были взаимодействовать в секторе торгового финансирования с каждым из обслуживающих их банков в отдельности; у всех этих банков были свои собственные системы по финансированию торговли. Сегодня же Bolero предлагает мультибанковскую платформу, так что теперь корпорации уже не нужно будет взаимодействовать только с каким-то одним банком для финансирования торговых операций.

Как объясняет коммерческий директор Bolero Питер Скотт, компания использует SURF (settlement utility for risk and finance — регулирующую утилиту для риска и финансов) для автоматизации многих элементов международной торговли, в том числе и открытия аккредитивов. SURF может выполнять такие функции при открытии аккредитивов, как сверка и обработка документов, а также контроль за исполнением обязательств. С помощью платформы Bolero покупатели и продавцы имеют возможность заключать международные соглашения в онлайновом режиме. Система имеет высокий уровень безопасности, использует цифровые сертификаты и подписи для идентификации партнеров и защиты электронных документов.

Подобные инновации небанковских специалистов стимулируют и ускоряют принятие решение в секторе GTS. Кроме того, как говорит Бертрам Мейер, генеральный директор компании Taulia (разработчик и поставщик систем для расчета динамических скидок — dynamic discounting), автоматическая обработка данных в электронном режиме дает возможность ускорить циркуляцию денег. По данным Мейера, крупные корпорации обычно не оплачивают счета-фактуры (инвойсы) своих поставщиков в течение 30, 60 и даже 90 дней. В то же время, мелкие предприниматели, для которых доступ к кредитам дороже, чем для корпораций, вынуждены нести на своих плечах бремя отсрочек расчетов в платежном цикле. Посредством модели динамических скидок поставщики дают скидку по инвойсу, если корпорация оплачивает его раньше, чем обычно. Подобное решение, с одной стороны, позволяет компании экономить деньги, а с другой — дает возможность ускорить их поступление для нужд мелкого бизнеса, что снижает его зависимость от более дорогих разновидностей кредитов.

Между тем, Бертрам Мейер, как, впрочем, и многие специалисты сектора GTS, считают, что небанковские провайдеры платежных услуг и финансовые институты должны действовать в тесном партнерстве, а не конкурировать друг с другом. Впрочем, по мнению Майка Уолтерса, директора подразделения корпоративных платежей банка Barclays, «никогда не следует говорить никогда», если речь заходит о конкуренции в секторе глобальных трансакционных и расчетных услуг. Он указывает на примеры сервисов PayPal и M-Pesa, чей рост в последние годы был куда более существенным, чем ожидали многие эксперты. «Однако несмотря на бурные инновации в секторе GTS это вовсе не означает, что корпоративные клиенты стремятся быть в центре этих инноваций. Они хотят, чтобы их банки внимательно отслеживали тенденции и новинки в этом секторе и отбирали те, которые действительно стоят того, чтобы их использовали, а не следовали любым модным или новым идеям, которые так часто появляются в последнее время в отрасли глобальных трансакционных услуг» — поясняет Майк Уолтерс.

По его словам, корпорации тоже не горят особым желанием иметь дело с многочисленными провайдерами расчетных услуг. Они заинтересованы в сотрудничестве с одним банком, который способен подсказать, как лучше организовать работу с этими провайдерами. Да и сам банк должен быть очень осторожным в установлении партнерства с компанией, которая занимается платежными операциями всего лишь несколько лет. Маловероятно, как утверждает Уолтерс, что корпорации сами начнут самостоятельно выбирать себе партнеров среди этих новых небанковских провайдеров платежных услуг.

«Корпорациям нужны эффективные предложения от финансовых институтов, в основе которых лежит полный набор или пакет банковских продуктов и услуг. Именно способность банка предоставить такой пакет услуг и предопределяет его роль и силу в секторе GTS. Конечно, это вовсе не говорит о том, что финансовые институты, предлагающие полный набор трансакционных продуктов, должны почивать на лаврах и успокоиться на достигнутом. Впрочем, сделать это им в любом случае не дадут их небанковские соперники, которые всегда будут поддерживать платежный рынок в состоянии повышенной конкуренции»,— заключает Майк Уолтерс.

Олег Зайцев, по материалам The Banker

Этот и другие материалы Вы можете прочитать в последнем номере журнала «Банковская практика за рубежом».

Перепечатка статьи без разрешения правообладателя не разрешается.

НАЙТИ ЕЩЕ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «БАНКОВСКАЯ ПРАКТИКА ЗА РУБЕЖОМ»

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно