Фондовый рынокВ среду украинский фондовый рынок получил очередной нокдаун, продемонстрировав обвал по всему спектру бумаг индексной корзины. Индекс UX откатился к минимальным значениям с августа 2009 года, сообщили в инвестиционной компании Dragon Capital.

23 мая индекс UX закрылся на отметке 1080,29 п., снизившись за день на 4,24%.

Как прокомментировал ситуацию Дмитрий Макаренко, руководитель отдела поддержки клиентов интернет-трейдинга Dragon Capital, в свете нарастающих проблем в Европе шансов показать положительную динамику вчера практически не было. Инвесторы возлагали надежды на неформальный саммит лидеров ЕС, но, как оказалось, напрасно. Германия категорически отказывается от смягчения требований единого формата ведения бюджета (урезание расходов), а также от выпуска единых европейских облигаций, не желая потом расплачиваться перед кредиторами за долги всех проблемных стран. Страхи за будущее проблемных (южных) соседей отразились в рекордно низкой доходности немецких облигаций на прошедшем вчера аукционе. Инвесторы явно не верят, что лидеры ЕС могут выработать эффективную стратегию по спасению Греции и других периферийных стран.

По мнению экспертов центрального банка Германии, последствия отказа Греции от выполнения своих обязательств по двусторонним и многосторонним соглашениям будут управляемыми для еврозоны. В сообщении говорится о том, что текущая ситуация в Греции очень всех беспокоит, а Греция грозит отказом от реализации согласованных реформ и мер консолидации. ЦБ Германии рекомендует Афинам как можно более тщательно взвесить последствия для страны в случае реализации подобного сценария. Последствия для всей еврозоны будут существенными, но управляемыми, если антикризисный менеджмент сможет с ними справиться.

Рынки еврозоны к концу торговой сессии теряли в среднем порядка 2,5%, чему так же поспособствовали плохие данные по розничным продажам в Великобритании (в апреле показатель снизился на 2,3% при прогнозе −0,8%) и потребительским настроениям в Италии.

На торгах за океаном дела обстояли немного лучше. Американские индексы смогли избежать падения на фоне неплохих данных по рынку недвижимости. Количество новых домов в апреле составило 343 тыс., при прогнозе 335 тыс. К концу сессии американские индексы полностью отыграли утреннее снижение и даже вышли в небольшой плюс, однако общий мировой негатив в совокупности с мыльным пузырем Facebook (P/E 104) и претензиями к банковскому сектору США явно перевешивают рост продаж новостроек за отдельно взятый месяц.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно