Фондовый рынокНесмотря на довольно оптимистичный внешний фон вчера на украинском фондовом рынке наблюдалось обвальное движение котировок вниз. Вчерашняя торговая сессия завершилась для индекса UX сокрушительным снижением на 7,09% до отметки в 866,11 п.

По мнению управляющего партнера инвесткомпании Capital Times Эрика Наймана динамика индекса Украинской биржи может свидетельствовать о наступлении очередного экономического коллапса и серьезной девальвации гривны.

В своем утреннем комментарии на сайте Capital Times эксперт написал:

«Да, рынок акций зачастую является хорошим предвестником будущего. Например, в 2008-м котировки украинских акций полетели вниз буквально начиная с первых торгов в январе, когда еще никто ни сном ни духом не видел угрозы кризиса — на рынке недвижимости процветали спекулянты и девелоперы, а банкиры продолжали ипотечную вакханалию. Рынок акций нашел дно в период с октября 2008 года по март 2009-го и уже оттуда вырос более чем в 5 раз. Сейчас история повторяется — экономика не то чтобы процветает, но точно не в кризисе. А рынок акций день ото дня переписывает новые низы. Вот и вчера индекс УБ рухнул на 7% и вернулся к ценам конца апреля начала мая 2009 года (они же были в октябре 2008-го, в декабре 2004-го и в ноябре 1997-го — все пересчитано в долларах США, для адекватного сравнения).

Если инвесторы и спекулянты на рынке акций Украины правы, то страну ждет нечто больше похожее на кризис 1998 года, а не 2008-го. То есть хуже — больший спад и большая девальвация. Но если они ошибаются, то текущие котировки акций являются следствием панических распродаж впечатлительных людей и/или спекулятивных действий одного-двух крупных игроков. Будущее покажет, кто был прав».

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно