Эрнст энд ЯнгНаибольшей эффективностью обладают прямые частные инвестиции в сегменте бизнес-услуг, здравоохранении и розничной торговле; прямые частные инвестиции продолжают давать большую доходность, чем инвестиции на фондовых рынках,— об этом говорится в пресс-релизе компании «Эрнст энд Янг» по результатам исследования европейского рынка прямых инвестиций.

В прошлом году на европейском рынке состоялось 83 выхода из активов фондов прямых инвестиций, что стало наибольшим показателем с 2006 и 2007 годов. Об этом свидетельствуют результаты проводимого «Эрнст энд Янг» ежегодного исследования европейского рынка прямых инвестиций «Развитие бизнеса: как фонды прямых инвестиций формируют добавленную стоимость» (Branching out – How do private equity investors create value?).

В исследовании рассматривается, за счёт чего фонды прямых инвестиций создают добавленную стоимость, анализируется рентабельность компаний с долевым участием прямых инвестиционных фондов. Результаты исследования показывают, что за последние семь лет 87% реализованных инвестиций принесли инвесторам доход. При этом валовой доход от вложений фондов прямых инвестиций превысил доход от сопоставимых вложений на биржевом рынке в 3,6 раза.

Комментирует Сачин Дейт, руководитель практики консультационных услуг «Эрнст энд Янг» для фондов и компаний прямых инвестиций в странах Европы, Ближнего Востока, Африки и в Индии: «Фондам прямых инвестиций удалось добиться роста производительности на 6,9 процента в год на всех европейских рынках. Прямые инвестиции в акционерный капитал стимулировали создание добавленной стоимости и рост производительности в таких странах, как Великобритания, Ирландия, Франция. Германия, Швейцария и Австрия, обеспечивая при этом рост занятости».

В исследовании делается вывод об укреплении положения фондов прямых инвестиций. В течение года наблюдался рост выхода фондов прямых инвестиций из акционерного капитала, что было в основном связано с возвратом стратегических инвесторов, продемонстрировавших наибольшую активность с 2005 г.: их доля указанного рынка составила 39% в 2011 г. Количество выходов кредиторов (досрочного погашения долга) также сокращалось, так что прямые инвестиции в акционерный капитал сохраняли большую доходность по сравнению с фондовым рынком. Несмотря на различия структуры доходов, рентабельности и темпов роста производительности на разных рынках, проанализированных в отчёте, основной вывод заключается в том, что модель прямых инвестиций применялась с большим успехом. Ключом к нему является выбор инвестиционных объектов и стимулирование рентабельности бизнеса.

Рентабельность прямых инвестиций в разных отраслях

Наибольшей рентабельностью отличаются прямые инвестиции в сегменте бизнес-услуг, розничной торговле и здравоохранении, в которых их объём наиболее значительный. В трёх указанных областях рост доходности и стоимости инвестиционного портфеля был выше средних показателей. В отличие от этого в сегментах, находящихся в большой зависимости от капиталовложений и потребительского спроса, например: производстве товаров личного пользования и хозяйственных товаров, доходность была ниже средней и примерно соответствовала доходности публичных компаний, работающих в этих сегментах.

Наиболее выгодным для прямых инвестиций оказался сегмент бизнес-услуг, в котором наблюдался их быстрый рост при доходности, превышавшей средний показатель. Гарри Николсон, партнёр Ernst & Young LLP по консультационным услугам фондам и компаниям прямых инвестиций: «В этом сегменте обычно заключаются сделки ниже средней стоимости, инвестиционный портфель в Великобритании отличается высокой концентрацией, кредиторы редко [досрочно] выходят из сделок».

Среди крупных отраслей наибольший рост инвестиционного портфеля наблюдался в здравоохранении. «Это следствие роста привлекательности здравоохранения, вызванной старением населения в европейских странах, отсутствием ярко выраженной цикличности в развитии здравоохранения и перспективами дальнейшего роста частного сектора во многих европейских странах»,— говорит Гарри Николсон. Высокий темп роста и превышающая средний показатель доходность частично обусловлены несколькими крупными сделками. Большинство остальных сделок в этой отрасли небольшие, причём активы для продажи предлагались частными компаниями, акционерными обществами и фондами прямых инвестиций.

Вторым по величине сектором в инвестиционном портфеле является розничная торговля, в которой рост обеспечивался в основном за счёт крупных сделок, совершённых до начала кредитного кризиса. [Досрочный] выход кредиторов происходит в этом секторе также нечасто, что является одной из причин, по которым эффективность сектора превышает средний показатель. Вместе с этим, выход из проектов происходит реже чем в среднем по отраслям. Продолжает Гарри Николсон: «Мы видим, что в европейских странах компании прямых инвестиций усиливают отраслевую специализацию в целях эффективного использования опыта, повышения целенаправленности деятельности и накапливания профессиональных знаний. Во многих случаях отраслевой подход обеспечивает более высокую доходность по сравнению с универсальным подходом».

Перспективы

«Рост количества выходов из акционерного капитала в 2011 г. – положительное явление для фондов и компаний прямых инвестиций, в частности потому, что в прошлом году повысилась активность стратегических инвесторов, особенно из неевропейских стран. Прошедший период 2012 г. выглядит столь же обнадёживающе: стратегические инвесторы продолжают скупку активов из инвестиционных портфелей компаний прямых инвестиций. Компаниям прямых инвестиций следует использовать возможность, обусловленную ростом интереса со стороны инвесторов из США и АТР, для ускоренного выхода их акционерного капитала. Вместе с этим, привлечение к этой работе стратегических инвесторов из европейских стран выглядит проблематично»,— подводит итог Сачин Дейт.

Источник: «Эрнст энд Янг»

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно