Проблемы, связанные с привлечением внешних кредитов, украинские чиновники надеются решить за счет внутренних инвесторов.

Украинские гривныГосударственные долговые обязательства Украины за I полугодие 2012 года были погашены своевременно, сообщили в Министерстве финансов Украины. Всего с начала года погашено на внешних рынках 44 миллиарда гривен. В Министерстве обещают и в дальнейшем обслуживать и погашать долговые обязательства согласно плану, а до конца года сохранять равномерную нагрузку по выплатам в отношении государственного бюджета.

Вместе с тем в условиях наличия определенных проблем на мировых финансовых рынках, в частности, связанных с привлечением внешних кредитов, чиновники берут курс на активное замещение внешних заимствований внутренними.

В частности, Минфином прорабатывается вопрос выпуска казначейских обязательств Украины с целью привлечения средств населения, в том числе в иностранной валюте. Там считают, что расширение перечня государственных ценных бумаг позволит создать условия для повышения их ликвидности, удешевления стоимости и улучшения эффективности государственных заимствований. Более того, развитие внутреннего рынка сможет защитить украинские финансы и обеспечить финансовую стабильность в стране.

То, что Министерство финансов Украины сконцентрировалось на привлечении средств на внутреннем рынке, в НБУ считают правильным. «Если сегодня у нас есть возможность заплатить внутреннем инвестору — это лучший выбор»,— считает директор Департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвист. По его словам, привлечение средств на внутреннем рынке и предложение казначейских обязательства для населения можно только приветствовать.

Директор Департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин считает, что выпуск валютных ОВГЗ не увеличивает риски для экономики Украины. «Риски есть всегда — и в экономике, и в бизнесе, и не имеет значения — выпускаются эти обязательства в национальной валюте или в долларах или евро. И если мы спрашиваем, исчез бы риск, если бы Министерство финансов выходило на внешние рынки и заимствовало там, то можно уверенно сказать — нет. Риски все равно есть. Другое дело — как мы их оцениваем, как ими управляем. И этот момент – принципиальный»,— отметил Сергей Кораблин.

Впервые на рынок с валютными ОВГЗ Минфин вышел в декабре прошлого года. Цена заимствования тогда составила 8,9% годовых. «Если брать средневзвешенную цену заимствований в течение последних шести месяцев, мы увидим, что она не изменилась и составляет 8,9% годовых. Однако продолжительность заимствования увеличилось вдвое. Таким образом, и возможные риски уменьшились минимум вдвое»,— отметил Сергей Кораблин. «В настоящее время продолжительность заимствования валютных ОВГЗ — год, два, а то и три»,— добавил он.

Александр Дубихвист объяснил, почему Министерство финансов вышло на рынок с валютными ОВГЗ только сейчас, а не два или более лет назад.

«Только с начала текущего года уже погашено 16 млрд. гривен в эквиваленте валютных кредитов и внесено 10 млрд. на депозиты. И мы сталкиваемся с вопросом, где размещать эти средства. Валютное кредитование запрещено для физических лиц, а у юридических лиц нет спроса на валюту, поскольку им для операционной деятельности нужны гривны. И поэтому у банков возникает дилемма — или вообще прекратить привлекать валютные вклады, или искать, где их размещать»,— отметил Александр Дубихвист.

По его словам, Минфин действительно предоставил тот инструмент, в который можно вкладывать и людям, и банкам. И это важно, поскольку в Украине фондовый рынок плохо развит.

«Конечно, необходимо рынок развивать, нужно давать больший выбор физическим лицам. Ведь сегодня по существу для людей работает один инструмент — депозит — в долларах, гривнах. По статистике 40% — это долларовые депозиты, а 60% — гривневые. И сейчас мы даем людям еще один инструмент — казначейские обязательства в долларах и гривнах. И человек будет иметь выбор, он сможет пойти в банк или дать деньги государству, и это хорошо»,— считает Александр Дубихвист.

FinBrok.in.ua (по материалам Министерства финансов и Национального банка Украины)

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно