Александр СугонякоПрезидент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко назвал падение курса гривны и отсутствие предложения долларов на межбанке очень серьезным сигналом.

«Это показатель того, что у нас могут быть проблемы. Или реально в Украину стало поступать значительно меньше валюты, или даже если она и поступает, то ее владельцы не хотят от нее избавляться в ожидании девальвации»,- цитируют на сайте Ассоциации украинских банков слова Александра Сугоняко.

«Как следствие — безусловно, будет подорожание доллара»,— отметил президент АУБ.

Кроме того, Сугоняко назвал беспрецедентным шаг, на который пошел Нацбанк – допустить наличную валюту в Украину без подтверждающих документов о том, что она прошла процедуру в иностранных банках по определению чистоты источников ее происхождения (когда иностранец может завозить ее сюда в неограниченном количестве).

По мнению А. Сугоняко, это шаг отчаяния, на который никогда бы не пошло ни одно другое государство.

«С другой стороны, если в некоторых банках подскакивают процентные ставки по депозитам по гривне на 2–3 месяца до 28 и более, это говорит о том, что с гривневой ликвидностью есть проблемы, и банки, если и имеют валюту, вовсе не хотят ее сейчас выбрасывать для того, чтобы купить гривну. Это, безусловно, прискорбный факт, который демонстрирует элементы дестабилизации нашего валютного рынка»,— считает А. Сугоняко.

По его словам, перед Нацбанком вообще стоит задача, которую нельзя решить. «С одной стороны, ему нужно давать людям деньги, чтобы реализовывать социальные проекты, эту абсолютно ошибочную стратегию удержания курса инфляции, за что они уперлись, и эти два года держатся. А с другой стороны, эти же деньги почти сразу бегут в валюту, потому что им не доверяют. И курс принимать становится просто невозможным. Они загнали себя в угол».

«Это результат стратегической ошибки — нельзя управлять экономическими процессами, руководствуясь краткосрочными избирательными задачами. Потом приходится пожинать плоды своей ошибочной стратегии»,— заключил президент АУБ.

Напомним, что вчера, 4 сентября, торги на украинском межбанковском валютном рынке закрылись падением гривны к доллару США до уровня 8,1800 — 8,2000 грн. за доллар.

По сообщениям СМИ, сегодня некоторые украинские банки ввели ограничения по сумме продажи наличной иностранной валюты в одни руки. Сегодня же на межбанковском валютном рынке цена на американскую валюту снизились.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно