СтрахованиеСо следующего года должна вступить в силу норма закона, согласно которой из списка лиц, предоставляющих посреднические услуги на рынке финансовых услуг, будут исключены страховые агенты – физические лица. Консультированием, заключением и сопровождением страховых договоров, кроме самих сотрудников компаний, смогут заниматься только юридические лица и физические лица – предприниматели. При этом подготовленная ко второму чтению новая редакция закона «О страховании», где блок «Деятельность страховых посредников» корректирует и исправляет ситуацию, Верховной Радой пока не принята.

Ряд экспертов и представителей страховых компаний негативно оценили перспективы ухода с рынка страховых агентов – физлиц. В частности, отмечается, что это будет означать уменьшение объемов продаж страховых компаний, увеличение расходов на открытие новых офисов и уменьшение доступности страховых услуг для населения.

Против планов законодателей выступила и Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ) — там заявили о том, что инициируют внесение изменений в закон «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» с целью устранения препятствий в законодательстве для развития агентской сети.

«Учитывая, что нововведение неизбежно приведет к коллизиям правового характера, а также дисбалансу взаимоотношений с потребителями финансовых услуг, ЛСОУ инициирует внесение изменений в действующий закон «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг». По мнению объединения, это поможет избежать законодательной коллизии и поспособствует дальнейшему развитию института страхового посредничества» — отмечается в сообщении ЛСОУ.

Комментирует Юрий Некрутенко, страховой эксперт:

Не скажу по поводу роли агентов — физических лиц в продажах «лайфовых» компаний, но что касается роли последних в продажах рисковых компаний, то она ничтожно мала. На это влияет несколько факторов:

- во-первых, страховой агент, достигнув более-менее серьезного уровня, не хочет нести значительные потери в виде налогов, поскольку с агента — физлица удерживаются налоги как с обычного штатного сотрудника (отчисления в пенсионный фонд, подоходный налог и т. д.). Альтернатива — оформление СПД и значительная экономия;

- во-вторых, страховая компания всегда найдет возможности за счёт других источников отблагодарить так называемого агента, который способствовал заключению договоров страхования.

Трудно догадаться о причинах, зачем наши «слуги народа» решились на такую законодательную инициативу. Возможно, они думали таким образом увеличить поступления в бюджет или ввести обязательную сертификацию агентов, как это практикуется в некоторых европейских странах. Но опять же, как я подчёркивал, агент-физлицо уплачивает суммы налогов в разы большую, нежели агент как физическое лицо — СПД.

Как бы там ни было, на объёмы рынка рискового страхования это повлияет мало, агенты-физлица просто будут вынуждены оформиться СПД.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно