Доллары СШАВопрос о судьбе курса гривны после парламентских выборов в Украине уже давно будоражит украинских граждан. На днях подлили масла в огонь и зарубежные рейтинговые агентства и банкиры. Так, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings обнародовало прогноз, согласно которому к концу года украинская гривна девальвирует на 10% — до 8,8 грн. за один доллар. Мнение о возможной девальвации гривны на 10% до конца года высказал и представитель одного из крупнейших финансовых конгломератов в мире – HSBC. Вслед за этим стало известно о публикации американского инвестбанка Goldman Sachs, в аналитическом обзоре которого прогнозируется, что правительство Украины все же решится на девальвацию гривны на 30% и обратится за помощью к МВФ. Такая девальвация, по мнению экспертов, может быть оптимальной для закрытия дефицита текущего счета и ослаблению давления на платежный баланс.

Согласны со своими иностранными коллегами и некоторые украинские банкиры. В частности, президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко отметил опасность политики искусственного удержания курса гривны. По его словам, видимость стабильности гривны заканчивается и, по расчетам АУБ, после выборов девальвация гривны может достичь 30%, т. е. 10,5 грн. за доллар. Подобные мнения высказывают и другие украинские банкиры и эксперты – отличие в прогнозах составляет только глубина падения курса национальной валюты.

В то же время украинские чиновники не устают заверять, что обвала гривны после парламентских выборов не произойдет. Как резонно напоминает Премьер-министр Украины Николай Азаров, прогнозы относительно девальвации гривны и падения экономики звучат уже на протяжении 2,5 лет, но, тем не менее, в течение всего этого времени экономическая и курсовая ситуация в стране остается стабильной. Вторят Азарову и в Национальном банке, и лояльные к Правительству банкиры — экономических причин для снижения курса гривны нет, также как и не будет положительного эффекта от девальвации национальной валюты для экономики Украины.

Однако, похоже, что украинцы все же меньше доверяют словам чиновников и, несмотря на сложности с покупкой наличной валюты, стремятся перевести свои сбережения в иностранные денежные знаки. Так, например, в сентябре граждане купили у банков наличной иностранной валюты на сумму 2,910 млрд. долларов США (в эквиваленте), в то время как продали им 1,108 млрд. долларов. Таким образом, чистая покупка валюты за месяц составила 1,802 млрд. долларов США, что почти в 2,5 раза больше, чем в августе текущего года. Наученных горьким опытом украинцев не успокаивают ни высказывания о том, что международные рейтинговые агентства потеряли доверие, «проморгав» кризис 2008 г. и сделав в последнее время целый ряд несбывшихся прогнозов, ни уверения в экономической стабильности в стране и достаточности валютных резервов НБУ для поддержания курса гривны. И гонка за долларом продолжается – на помощь неспособным удовлетворить валютный «голод» банкам приходит черный рынок, где, по данным некоторых СМИ, за один доллар уже просят более 8 гривен 27 копеек.

Между тем в прессу попала информация о том, что на этой неделе на закрытом совещании в НБУ Сергей Арбузов сообщил банкирам о возврате к практике оглашения курсового коридора в следующем году. По его оценке, в 2013 г. курс будет колебаться в пределах 8,10–8,40 грн. за доллар.

А тем временем в течение последних нескольких дней курс гривны на межбанке вплотную приближался к отметке 8,19 грн. за доллар, что дало основания заговорить о начале плавной девальвации в стране.

Кто окажется прав в своих прогнозах, скоро узнаем.

FinBrok.in.ua (по материалам Интернет-СМИ)

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно