Карточка медицинского страхованияВ течение 2012 года крупнейшие игроки страхового рынка увеличили свои портфели по добровольному медицинскому страхованию (ДМС) и страхованию жизни в среднем на 40%. И это при том, что по другим видам страхования показатели значительно более скромные, а по некоторым – регрессирующие.

Безусловно, страховщикам сыграли на руку тенденции на рынке труда – крупные работодатели стали чаще включать полисы ДМС в компенсационные пакеты сотрудников. При этом стоимость страховки работодатель чаще всего оплачивает сам или с участием сотрудника (например, 50/50).

Помимо компаний с иностранным капиталом, у которых данный вид страхования является традиционно востребованным, к практике заключения корпоративных договоров ДМС постепенно возвращаются и отечественные компании, отказавшиеся от нее в кризисные годы. Однако, теперь еще и крупные государственные предприятия, количество персонала в которых измеряется десятками, а порою и сотнями тысяч сотрудников, также начинают заключать договора корпоративного ДМС. Среди них «Укрпочта», НАК «Нафтогаз Украины», Львовская железная дорога, Одесская железная дорога и другие1.

Следует отметить также, что страховые компании не смогли удержаться и от повышения расценок для существующих клиентов. Так, компаниям, перезаключившим договора ДМС сотрудников в 2012 году, пришлось заплатить на 10-15% больше, чем годом ранее. Подорожание ДМС объясняется ростом цен на медикаменты и ростом стоимости услуг медицинских учреждений.

Ожидается, что темпы роста рынка ДМС сохранятся и в следующем году. Однако, несмотря на это существенного прироста количества игроков не предвидится – увеличение портфеля по данному виду страхования влечет за собой и рост выплат. У некоторых страховых компаний убыточность уже достигает критических 70-75%, что вынуждает их ужесточать стандарты работы и искать другие пути сокращения расходной части1.

Тем не менее, лидеры ДМС возлагают большие надежды на обязательное медицинское страхование (ОМС), которое может быть внедрено в Украине после принятия соответствующего закона. Такой законопроект был зарегистрирован в Верховной Раде летом 2012 года. Страховщики, накопившие большой опыт в ДМС, рассчитывают быть привлеченными государством к организации ОМС.

Еще один вид страхования – страхование жизни,— показал существенный прирост в этом году. По словам Александра Залетова, председателя совета Лиги страховых организаций Украины, за 9 месяцев текущего года на 41% по сравнению с 2011 годом увеличился сбор премий по страхованию жизни, причем более 90% платежей получено от розничных продаж полисов населению.

Не следует забывать, что к данному виду страхования украинцы чаще всего прибегают по настоянию банков, желающих обезопасить себя от рисков, связанных с гибелью или потерей трудоспособности заемщика по долгосрочным видам кредитования (чаще всего – ипотечным).

Однако юристы подвергают сомнению законность таких требований со стороны банков – ведь обязательным является лишь страхование предмета залога, а другие виды страховок (включая страхование жизни) – это источник дополнительного заработка для банков.

На данный момент, в Украине нередки судебные иски в адрес банков на возмещение страховых платежей по необязательным видам страхования. Прецедентом, давшим толчок этой практике, послужил громкий скандал между банками и заемщиками, разгоревшийся сравнительно недавно в Великобритании, где на данный момент сумма претензий к финучреждениям составляет около 11 млрд. фунтов стерлингов и ежедневно поступает около полутора тысяч новых жалоб2.

Отдельное внимание следует уделить накопительному страхованию жизни (страхование с инвестиционным доходом, включая пенсионное страхование), которое второй год подряд показывает устойчивый рост, превышающий 16%.

По словам господина Залетова, структура страховых премий по данному виду страхования в 2012 году распределилась следующим образом: 84% — розничное страхование (частные лица, желающие обеспечить себе достойный уровень дохода после выхода на пенсию), 15% — корпоративное страхование и 1% — банкострахование.

В ближайшие годы ожидается сохранение и даже ускорение темпов роста накопительных программ. Однако реальная картина будет зависеть от экономической (включая инфляционные ожидания и уровень депозитных ставок) и политической ситуации в стране.

-----------------

1 См. «КоммерсантЪ-Украина», «Страхуйтесь на здоровье»

2 См. «Деловая столица», «Страховое возмездие»

----------------
FinBrok.in.ua по материалам Интернет-изданий

Комментарии   

Вов
0 #1 Вов 28.11.2012 22:46
Лечиться даром, даром лечиться... Внимательно читайте договор господа !
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно