Что предлагают лизинговые компании предприятиям малого и среднего бизнеса?

За последний год отечественный рынок лизинга существенно активизировалсяЛизинговые компании снова стали очень лояльными по отношению к своим клиентам — некоторые даже не оценивают их финансовое состояние. К тому же стоимость услуг снижается вслед за падением процентных ставок на банковском рынке — к концу года взять машину или оборудование в лизинг можно будет под 17% годовых в гривне. Дело в том, что за последний год отечественный рынок лизинга существенно активизировался. По данным Госфинуслуг, в 2010 году было заключено 5095 договоров финансового лизинга, что на 2088 (или 69,4%) больше в сравнении с 2009 годом. Похвастать лизингодатели могут не только количественными, но и качественными успехами. Повод для этого весомый: в денежном выражении объем заключенных договоров в 2010 году почти удвоился, составив 4,97 млрд грн. Причины такого стремительного ренессанса, как объясняют участники рынка, лежат на поверхности — платежеспособность предприятий окрепла, деловая активность выросла. «В 2011 году рынок обещает увеличиться на 30–40% за счет нового бизнеса и более лояльного подхода старых игроков. В прошлом году они не финансировали бизнес, но сейчас возвращаются на рынок», — говорит Андрей Павлушин, гендиректор OTP Leasing. С такими прогнозами соглашаются и другие эксперты. «Рынок лизинга, конечно, будет расти, для этого есть все основания: урегулирование убытков кризисного периода, растущий риск-аппетит и, главное, улучшение инвестиционного климата по мере восстановления экономики», — соглашается начальник отдела анализа финансовых рынков «ИНГ Банка Украина» Александр Печерицын.

От большого к малому

Надежды текущего года лизинговые компании связывают не только с оказанием услуг большому и проверенному бизнесу, но и активно развивающимся малым предприятиям и фирмам средней руки. «Сегодня лизингодатели уже несколько смягчают условия финансирования и требования к лизингополучателю, адаптируя свои продукты либо создавая отдельные программы непосредственно для представителей малого и среднего бизнеса, — отмечает Людмила Золотарева, генеральный директор VAB Лизинг. — Некоторые компании предлагают программы, не предусматривающие финансовой оценки лизингополучателя. Поэтому на позитивный ответ могут рассчитывать даже компании, не генерирующие в текущий момент хороших прибылей». Правда, не исключено, что за оперативность и риск от предприятия могут потребовать больший аванс. Усредненные условия на рынке, к примеру, по финансированию коммерческого автотранспорта — 16–17% в гривне, 10%+ Libor в долларах со сроком до пяти лет и минимальным авансом в 20%.

Главными критериями, на основании которых принимается решение о предоставлении услуги, по словам генерального директора компании «Евро Лизинг» Романа Иваненко, является платежеспособность и отсутствие негативной кредитной/лизинговой истории у предприятия. Если же вдобавок к этому доказать свою способность генерировать денежные потоки в среднесрочной перспективе, то шансы на получение объекта в лизинг очень высоки. Хотя на данный момент представители малого и среднего бизнеса подтягиваются к лизинговому рынку неспешно. «Сверхактивности не прослеживается, но есть тенденция к плавному увеличению количества запросов», — подчеркивает г-н Иваненко.

Цена аренды

Общая тенденция снижения процентных ставок (учетной ставки НБУ, процентных ставок по банковским кредитам) не могла пройти мимо рынка лизинга. «Средние лизинговые ставки по рынку составляют 10–13% годовых в иностранной валюте и 18–21% в гривне. В большинстве компаний присутствует единоразовая комиссия в размере 1,5–2%», — поясняет Роман Иваненко. Эксперты полагают, что среднерыночные ставки в гривне опустятся еще на 1–2% в течение полугода. Но, во-первых, условия могут разниться в зависимости от выбранного объекта лизинга и возможностей клиента. А во-вторых, потенциальным клиентам имеет смысл просканировать рынок на наличие всевозможных партнерских программ, которые могут существенно удешевить лизинговую услугу. Это может быть как снижение процентной ставки, так и уменьшение первоначального взноса.

Кроме того, лизингодатели могут предоставить и беспроцентную рассрочку на сопутствующие затраты по регистрации, страхованию автомобиля. «Средние авансы составляют около 30% на срок 3–4 года. При этом работают специальные совместные программы с дилерами, благодаря которым лизинговые компании имеют возможность снижать аванс до 20% и использовать ставки ниже рыночных», — комментирует Людмила Золотарева. Подтверждают наличие на рынке интересных партнерских программ с автодилерами и другие эксперты. «Поскольку для автодилера мы являемся покупателем и зачастую крупным, многие из них для наших клиентов делают скидки на авто и сервис», — говорит Андрей Павлушин.

О чем речь

Взять в лизинг можно различные объекты — от компьютерной и полиграфической техники до торгового и банковского оборудования. Но чаще всего в лизинг берут транспорт. Несмотря на то что его доля в общей стоимости договоров за 2010 год снизилась на 2,2%, более половины рынка лизинга (51,83%) завязано именно на этой нише. Не являются исключением в этих предпочтениях и представители малого и среднего бизнеса. «Если брать Украину в целом, то наиболее популярными среди представителей МСБ стали малые коммерческие автомобили, небольшая с/х техника и оборудование», — заявляет Людмила Золотарева. В разных регионах сегментация предпочтений клиентов лизинговых компаний может отличаться. Развитие той или иной отрасли экономики в каждом конкретном регионе Украины влияет на популярность лизинговой программы. Например, для Западной Украины определяющим является спрос на сельхозтехнику. Хотя в целом картина приблизительно одинаковая. «Сейчас в большей степени представителей МСБ интересуют легковые авто и малотоннажный транспорт (3–5 тонн) для дистрибуции», — согласен с коллегой Роман Иваненко.

Мечты сбываются

Несмотря на то что до показателей докризисного бума далеко, представители лизинговых компаний с оптимизмом оценивают перспективы текущего года. Как отмечают эксперты, при наихудшем сценарии рынок вырастет не менее чем на 30%. Ожидается, что объемы увеличатся за счет нового бизнеса и финансирования крупными иностранными группами своих дочерних лизинговых компаний. По предварительным оценкам менеджеров лизинговых компаний, несмотря на отсутствие официальных данных за І квартал 2011 года, рост рынка за отчетный период составил не менее прогнозных 30%.

Автор: Олег Сорочан

Источник: Статус

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно