Ходят слухи, что ЦБ Швейцарии хочет привязать курс франка к евро в размере 1,1, пишет BFM.Ru.

ЦБ Швейцарии хочет привязать курс франка к евроШвейцарский франк подешевел на азиатских рынках по отношению к евро и доллару на фоне слухов, что ЦБ Швейцарии намерен и дальше ослаблять франк. Стоимость швейцарской валюты упала до минимального уровня за две недели.

Слухи породила швейцарская газета Sonntags Zeitung, которая написала, что банк планирует установить курс франка к евро в размере 1,1. По мнению аналитиков, слухи не повлияют на объем валютных операций. «Франк хорошо продается на фоне слухов о намерениях ЦБ Швейцарии (ШНБ). Но, думаю, дальнейшая продажа может осложниться до поступления новой информации от банка. Вопрос скорее в том, может ли ШНБ положить конец укреплению валюты. Франк по-прежнему выглядит валютой с наименьшими рисками, и пока в Европе сохраняются проблемы вокруг госдолга, франк будет оставаться сильнейшей валютой», — объяснил агентству Reuters экономист Mizuho Corporate Bank Дайсуке Каракама.

Утром на азиатских рынках за евро давали 1,1325 франка. Прирост с 12 августа составил 2,1%. На прошлой неделе евро опустился до исторического минимума в один франк.

За доллар дают 0,7905 франка.

Судьба евро и франка зависит в том числе от встречи лидеров Франции и Германии, которая планируется на этой неделе. На ней канцлер Ангела Меркель и президент Николя Саркози планируют обсудить возможность выпуска облигаций еврозоны под гарантии Брюсселя. Ранее официальный Берлин был против, но, как писала газета Die Welt, Меркель передумала и теперь склонна согласиться на план Саркози. Встреча состоится во вторник 16 августа.

3 августа ШНБ резко снизил процентные ставки и объявил о планируемых в течение ближайших нескольких дней вливаниях ликвидности в финансовую систему, чтобы остановить дальнейшее укрепление курса швейцарского франка. ЦБ Швейцарии стремится приблизить свою ключевую ставку — трехмесячную процентную ставку LIBOR по швейцарскому франку — максимально к нулю: она была снижена с 0,00–0,75% до 0,00–0,25%.

Сильный франк очень вредит экономике Швейцарии: он урезал доходы многих экспортеров и привел некоторые корпорации к болезненной реструктуризации. Из-за продолжающегося мирового финансового кризиса инвесторы из Швейцарии и других стран ищут «тихие гавани». Швейцария может предоставить убежище из-за низкого уровня долга, прочной экономической основы и больших золотовалютных резервов.

10 августа в ШНБ отмечали, что сильная переоценка курса швейцарского франка угрожает развитию экономики страны и усиливает риск снижения цен.

Источник: BFM.Ru

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно