Пресс-служба Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины распространила информационное сообщение «Относительно причин и законности введения временной администрации в кредитный союз «Первое кредитное общество».

Госфинуслуг: деятельность бывшего руководства КС «ПКО» является предметом расследования по уголовному делуИнформационное сообщение, как заявляет Госфинуслуг, появилось в связи с распространением бывшими должностными лицами кредитного союза «Первое кредитное общество» (далее — КС «ПКО») недостоверных сведений о причинах и законности применения регулятором меры воздействия в виде назначения временной администрации.

В сообщении, в частности, говорится, что за второе полугодие 2009 г. в Госфинуслуг поступило 305 жалоб от вкладчиков КС «ПКО», а в первом полугодии 2010 г.— уже 338. В течение 2009 г. было применено 10 мер воздействия, а в первом полугодии 2010 года — 54. Происходил массовый невозврат взносов (вкладов) членам кредитного союза.

Основанием для отстранения в июле 2010 г. руководства КС «ПКО» и назначения временной администрации было систематическое невыполнение кредитным союзом требований Госфинуслуг, отмечается в сообщении.

Правомерность применение со стороны Госфинуслуг к кредитному союзу меры воздействия в виде введения временной администрации была подтверждена судебными инстанциями — апелляционной и решением Высшего административного суда Украины.

По информации временного администратора реализация задач временной администрации была затруднена из жесткого противодействия работе временной администрации со стороны отстраненного руководства КС «ПКО», отдельных работников союза и посторонних лиц, а также вследствие незаконного изъятия из помещения главного офиса кредитного союза основной бухгалтерской, кассовой, кадровой документации и электронной базы данных.

Вопреки требованиям действующего законодательства и устава КС «ПКО» по распоряжению отстраненного председателя наблюдательного совета кредитного союза Азарова А. С. была приостановлена ​​работа обособленных подразделений кредитного союза.

По обращениям членов союза в суды были приняты многочисленные решения в пользу вкладчиков. Как следствие, было арестовано имущество кредитного союза и остатки денежных средств на его банковских счетах.

На начало полномочий временного администратора задолженность КС «ПКО» перед вкладчиками по исполнительным документам составила около 100 млн. грн.

Как отмечается в сообщении, по информации правоохранительных органов деятельность отстраненного руководства КС «ПКО» является предметом расследования по уголовному делу, возбужденному органами прокуратуры Украины 1 октября 2010 г. в отношении должностных лиц кредитного союза «Первое Кредитное Общество» по части пятой статьи 191 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает уголовную ответственность за присвоение, растрату чужого имущества или завладение им путем злоупотребления своим служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой.

Источник: Госфинуслуг

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно