Кабмин: Инвесторы будут защищены от рисков законодательноКабинет Министров Украины 22 августа одобрил проект Закона Украины «О Фонде гарантирования инвестиций на фондовом рынке». Документ внесен на рассмотрение Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

Об этом сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

Проект закона разработан во исполнение Общегосударственной программы адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза. Его подготовка обусловлена необходимостью усиления защиты инвесторов-физических лиц на фондовом рынке, говорится в сообщении.

Законопроектом предлагается создать фонд, за счет средств которого будут осуществляться компенсационные выплаты инвесторам в случае потери инвестиций. Это будет касаться средств и ценных бумаг, переданных торговцу ценными бумагами на основании договора об управлении этими документами, а также средств, вложенных в ценные бумаги институтов совместного инвестирования, эмиссия которых была осуществлена путем публичного (открытого) размещения.

Законопроектом предусматривается, что фонд будет некоммерческой самоуправляющейся организацией. Действовать он будет на основании соответствующего положения, которое будет утверждаться наблюдательным советом и согласовываться Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Органами управления фонда будет наблюдательный совет и правление.

Таким образом, с принятием этого законопроекта парламентом украинское законодательство удастся адаптировать к европейскому, а инвесторы будут защищены от рисков законодательно, что в свою очередь дополнительно повысит инвестиционную привлекательность украинского фондового рынка, отмечается в сообщении.

Источник: Правительственный портал

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно