От Бена Бернанке ждали сигнала о новом раунде количественного смягчения, но он отложил этот вопрос на конец сентября, пишет BFM.Ru

В ближайшие недели внимание будет приковано к развитию ситуации в финансовом секторе ЕвропыИнвесторы начали избавляться от рискованных активов еще накануне выступления Бернанке. Отток средств из фондов, инвестирующих в акции российских компаний, стал рекордным за последние пять лет. По данным Emerging Portfolio Fund Research за неделю, завершившуюся 24 августа, из таких фондов, ушел 491 млн долларов после оттока 309 млн долларов неделей ранее. Приток капитала в фонды, вкладывающие средства в акции России и стран СНГ, упал до 1,935 млрд с начала года.

Надежды инвесторов на отскок не оправдались после комментариев главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке, которых рынок ждал всю неделю. Обсуждение возможностей нового раунда количественного смягчения, QE3, отложено до заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) в сентябре. Причем эта встреча комитета во главе с Бернанке пройдет два дня вместо традиционного одного — 20 и 21 сентября «для более полного обсуждения». Пока же, по словам Бернанке, трудно судить, насколько слабость фондового рынка, переговоры по повышению лимита госдолга США и европейский долговой кризис повлияли на экономику. ФРС ожидает продолжения «умеренного восстановления», заявил Бен Бернанке в Джексон-Хоуле на ежегодном симпозиуме глав Центробанков.

«Комитет продолжит оценивать экономический прогноз в свете поступающей информации и готов использовать свои инструменты по мере необходимости содействовать более сильному восстановлению экономики в контексте ценовой стабильности», — подчеркнул Бернанке.

После такого сдержанного выступления мировые фондовые площадки ушли в минус: американские Dow Jones и Standard & Poor's 500 теряют 0,9% и 0,5% соответственно, британский FTSE 100 в минусе на 0,8%, германский DAX — 1,48%, французский CAC 40 — 1,1%.

Российские биржевые индикаторы после выступления Бернанке вошли в снижение, однако затем, менее чем за час до закрытия торгов, начали отыгрывать потери. «Рынок отреагировал на речь Бена Бернанке волатильно резким снижением, но затем восстановился практически до уровней открытия. Таким образом, в ближайшие недели внимание рынка вновь будет приковано к развитию ситуации в финансовом секторе Европы», — считает Дмитрий Кулешов, аналитик ИК «Русс-инвест».

Динамика как российских, так и мировых рынков акций на следующей неделе будет во многом определяться тем, как оценят инвесторы информацию, озвученную в пятницу вечером председателем ФРС США Беном Бернанке во время ежегодной конференции в Джексон-Хоуле, говорит Тимур Саликов из «Allianz РОСНО Управление активами». Если рынок сочтет заявления главы ФРС в достаточной степени обнадеживающими, что вызовет рост аппетита к риску, наиболее интересными будут выглядеть акции сильнее всего подешевевших компаний — в частности, металлургических, полагает финансист. «В обратном же случае наиболее целесообразной представляется покупка акций золотодобывающих компаний, которые в условиях роста рисков и вероятности возникновения рецессии в экономике США, являются защитными», — говорит Саликов.

По материалам: BFM.Ru

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно