По итогам второго квартала 2011 года рынок лизинговых услуг продемонстрировал уверенный рост. Специалисты считают, что есть все основания для дальнейших оптимистичных прогнозов развития этой отрасли.

Есть основания для оптимистичных прогнозов развития лизинговой отраслиАссоциация «Украинское объединение лизингодателей» (УОЛ) и Госфинуслуг подвели итоги деятельности рынка лизинга за II квартал 2011 года. Статистические данные свидетельствуют, что лизинговая отрасль продолжает демонстрировать стабильный рост — по сравнению с концом аналогичного периода прошлого года рост рынка составляет 12% или 3,5 млрд. грн.

Как сообщила пресс-служба УОЛ, в стоимостном выражении объем заключенных договоров за II квартал 2011 года увеличился по сравнению с прошлым годом на 280% и составил 2,768 млрд. грн., а стоимость действующих договоров финансового лизинга увеличилась на 2,7 млрд. грн. по сравнению с первым кварталом 2011 г. и составляет 31,9 млрд. грн. Сейчас это самый высокий показатель за всю историю рынка, отмечают специалисты.

Среди договоров финансового лизинга по-прежнему преобладают соглашения в области транспорта, сельского хозяйства, строительства и в сфере услуг. Соответственно, наибольшим спросом среди предметов лизинга пользуется транспорт (50,1%), а также сельскохозяйственная техника, удельный вес которой в стоимостном распределении договоров финансового лизинга выросла на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В отчетном периоде отмечено уменьшение срока лизинговых сделок. Так, наблюдается увеличение на 2,51% удельного веса краткосрочных (до 2 лет) договоров и уменьшение на 1,76% удельного веса долгосрочных договоров (более 10 лет).

Свидетельством роста рынка эксперты считают и то, что лизинговые компании начали привлекать больше заемных средств. Заемные средства стали основным источником финансирования лизинговых операций в текущем периоде (85,2%), при этом их удельный вес увеличился более чем на 52% по сравнению с прошлым годом, соответственно, удельный вес собственных средств лизинговых компаний по сравнению с прошлым годом уменьшилось более чем на 52% и составляет 14,61%.

По мнению специалистов, не последнюю роль в росте рынка сыграли изменения в налогообложении лизинговых операций, которое стало более благоприятным после принятия нового Налогового Кодекса как в части финансового, так и оперативного лизинга.

Отметим, что после критического уменьшения объемов новых договоров в 2009 г. рост объемов нового бизнеса наблюдается начиная с 2010 года.

По данным Госфинуслуг по состоянию на 31.12.2010 в Перечень юридических лиц, которые имеют право предоставлять финансовые услуги и находятся на учете в Госфинуслуг, была внесена информация о 199 юридических лицах — лизингодателях и в Государственный реестр финансовых учреждений была внесена информация о 51 финансовой компании, предоставляющей услуги финансового лизинга. Однако, как отмечали ранее эксперты, значительная часть их них реально не работает.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно