Украинский страховой рынок должен переформатироваться или объединитьсяУкраинский страховой рынок ожидают те же новации в работе, что и банковский рынок. Как передает корреспондент LB.ua, такое мнение высказала в ходе круглого стола на тему «Стратегия развития страхового рынка» старший финансовый специалист Всемирного банка Анжела Пригожина.

«Все что вводится в банках, обязательно дойти и до небанковского рынка, в частности раскрытие информации о реальных собственниках, ведение надзора на основе рисков»,— сказала она.

По словам Анжелы Пригожиной, к сожалению, на сегодняшний день нет ни единого механизма эффективного введения этих изменений на рынке небанковских финансовых услуг.

«На мой взгляд, надо либо радикально решать вопрос о переформатировании системы, либо всему рынку необходимо объединиться в создании профессиональных требований для качественного регулирования»,— сказала она.

Анжела Пригожина также сообщила, что Всемирный банк выступал против создания мегарегулятора на финансовом рынке, так как политическая основа принятия решений в Украине неблагоприятна для создания такого регулятора.

«Однако если Госфинуслуг будет и далее работать как сейчас, лучше перейти к такой модели регулирования, при которой все небанковские финансовые учреждения кроме кредитных перейдут под надзор Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, кредитные – под надзор Национального банка Украины»,— сообщила Анжела Пригожина.

Напомним, что Всемирный банк доволен реформами в Украине, но недоволен скоростью их внедрения и непоследовательностью.

Источник: LB.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно