Реализация планов НБУ возможна после прохождения украинским золотом процедуры «аффинажа»В НБУ собираются начать выпуск инвестиционных монет. Как отметил в комментарии «ForUm’y» директор Генерального департамента регулирования денежного обращения НБУ Виктор Нестеренко, регулятор изучает возможность выпуска золотых монет, которые будут сделаны из золота 9999 пробы. Номинал и тираж золотой монеты в настоящее время уточняется. Однако известно, что монета будет иметь несколько ступеней защиты.

«Люди часто обращаются в НБУ с вопросом, в какой валюте хранить сбережения. Я считаю, что в гривне. Преимущество инвестиционной монеты будет заключаться в том, что граждане Украины смогут в любое время обменять ее в банке или в обменном пункте на гривни по «золотому курсу» НБУ. А процедура проверки ее подлинности будет гораздо проще и быстрее, нежели у золотых слитков. Сейчас мы как раз разрабатываем такие механизмы защиты»,— заявил Нестеренко.

Он также подчеркнул, что в последнее время валютные рынки постоянно лихорадит, а золото во все времена было и остается самым надежным способом сбережения накоплений. Однако реализация указанных планов, добавил глава департамента НБУ, станет возможной только после того, как добытое в Украине золото пройдет процедуру «аффинажа» в одной из пробирных палат и будет зачислено в резервы НБУ.

Напомним, ранее глава НБУ Сергей Арбузов заявил, что добытое в Украине золото будет выкуплено НБУ и после проведения процедуры аффинажа пополнит золотовалютные резервы НБУ. Согласно оценке главы Государственной службы геологии и недр Эдуарда Ставицкого, прогнозные ресурсы золота в Украине составляет около 2,5–3 тыс. тонн. Наибольшие месторождения находятся в Карпатах (около 400 тонн), Большом Донбассе (около 500 тонн), в Кировоградской, Днепропетровской областях и Автономной Республике Крым. Первую партию золота планируется добыть уже в 2011 году.

Источник: «ForUm»

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно