Это самое значительное падение с 1983 года, передает BFM.Ru.

Рынки продолжат реагировать на политическую обстановку в ЕвропеЦена на золото за три дня пережила самое значительное падение за 28 лет, так как инвесторы пытаются обезопасить наличные средства, боясь потенциального влияния дефолта Греции и рецессии еврозоны.

Драгоценный металл потерял в цене около 10% — за последний день снижение составило 3% до 1 621,49 доллара за унцию. Ранее в течение двух дней золото потеряло 7,4% своей стоимости, а разница между минимальной и максимальной ценой в течение одного дня составила 128,40 долларов.

«Сложившаяся ситуация демонстрирует нам, что в стрессовые экономические моменты для наличных не существует достаточно ликвидной замены, хотя по стандартам рынка металлов золото достаточно ликвидно. На этой неделе рынки продолжат реагировать на политическую обстановку в Европе, и я не вижу быстрого решения проблемы или стимула, который вернул бы инвесторов на рынки», — считает аналитик Credit Suisse Том Кендалл.

После того, как США, Китай и другие страны в течение нескольких дней убеждали власти ЕС в необходимости более агрессивных мер по борьбе с кризисом, европейские политики начали искать пути укрепления Фонда финансовой стабильности.

«Золото — это один из немногих активов, который хорошо торговался в этом году, и поэтому теперь, когда инвесторы заинтересовались наличными денежными средствами, они распродают именно его. Золото оказалось жертвой собственного успеха и высокой ликвидности», — рассказал аналитик UBS Эдель Трулли.

Другие драгоценные металлы также существенно подешевели. Серебро за день потеряло 16%, а за последние три дня — 25%, до 29,54 долларов за унцию. Стоимость платины снизилась на 3% до 1 543,75 долларов — это самый низкий показатель с мая прошлого года. Палладий подешевел на 0,3% до 627,97 долларов за унцию.

В начале месяца ситуация была обратной. 6 сентября золото с немедленной поставкой подорожало на 2,35% до рекордных 1,921 тысячи долларов за унцию. До этого рекордная цена за унцию золота была зафиксирована 23 августа1 913 доллара, затем цена на этот металл начала снижаться.

Росту цен на золото способствовало и то, что в сентябре центробанки Европы впервые с 1985 года зафиксировали чистые покупки золота. По данным МВФ и ЕЦБ, с начала года центробанки Европы добавили в свои хранилища 25 тысяч унций, или 0,8 тонны золота. Мировое потребление золота сейчас составляет около 4,5 тысячи тонн в год.

По материалам: BFM.Ru

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно