Паспортизация обмена валют будет способствовать появлению менялПосле введения постановления Нацбанка о паспортизации обмена валюты, в Киеве уже появились предложения по продаже долларов без документов по курсу 8.15. Об этом корреспонденту НБН сообщил руководитель одной из компаний, владеющей сетью магазинов товаров народного потребления импортного производства. «По нашим данным, в Киеве уже есть предложения по продаже американских долларов без предъявления каких-либо документов по курсу 8.15», – сказал источник.

Он также подчеркнул, что в Нацбанке должны понимать, что постановление о паспортизации обменно-валютных операций, создаст «черный рынок».

Как ранее сообщал НБН, с 23 сентября вступило в силу постановление правления Национального банка Украины, обязывающее банки осуществлять куплю-продажу валюты только при условии предъявления документа, удостоверяющего личность.

Как отметили в Нацбанке, это сделано в соответствии с условиями Меморандума МВФ для совершенствования порядка проведения наличных валютно-обменных операций, проведения действенного контроля за значительными по объемам валютно-обменными операциями, а также для либерализации наличных валютно-обменных операций через банкоматы.

Вместе с тем, сегодня президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко попросил главу НБУ Сергея Арбузова отменить постановление о паспортизации обмена валют. Он отметил, что это не будет способствовать борьбе с отмыванием денег, поскольку «отмывание денег – это перевод безналичных денег в наличные».

«Здесь нет никакой легализации, была наличка и осталась наличка», – сказал он. Г-н Сугоняко подчеркнул, что паспортизация обмена валют будет способствовать появлению «теневых менял».

Источник: НБН

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно