Налоговая служба не намерена собирать паспортные данные граждан, которые меняют валюту в банках и обменных пунктах.
Об этом заявил Глава Государственной налоговой службы Виталий Захарченко, передает пресс-служба ведомства.
Как отметил Виталий Захарченко, правовые основания, на которых ГНС может получить сведения об операциях купли-продажи иностранной валюты, не изменились.
«По-прежнему проверить ксерокопии паспортов или оригиналы квитанций мы можем только, по сути, в двух случаях. Во-первых, при расследовании налоговой милицией уголовного дела в отношении финансового учреждения или конкретного физического лица. Тогда при проведении следственных действий допускается изъятие документов. Во-вторых, это выездная проверка банка или другого финансового учреждения»,— пояснил Глава ГНС.
Виталий Захарченко добавил, что операции по обмену валюты подпадают под категорию банковской тайны.
«А порядок доступа к банковской тайне не изменился — это делается либо с разрешения владельца информации, то есть клиента, или по решению суда. А мы имеем право только спросить в банке данные о наличии счетов, и ничего больше. Если человек просто зайдет в банковское отделение и обменяет деньги без открытия счета, без его письменного согласия никто об этом никому не расскажет»,— заверил руководитель налогового ведомства.
Вместе с тем он сообщил о намерении аналитиков ГНС поработать с обобщенной статистикой обращения валюты в стране.
«Это один из дополнительных инструментов, который мы используем для отслеживания совпадения объемов задекларированных доходов и реальных расходов. Но мы не будем искать тех, кто уклоняется от уплаты налога на доходы, по ксерокопиями паспортов в обменных пунктах и банках. У нас есть для этого собственные методики»,— подытожил Виталий Захарченко.
Источник: ГНАУ