У налоговой свои собственные методикиНалоговая служба не намерена собирать паспортные данные граждан, которые меняют валюту в банках и обменных пунктах.

Об этом заявил Глава Государственной налоговой службы Виталий Захарченко, передает пресс-служба ведомства.

Как отметил Виталий Захарченко, правовые основания, на которых ГНС может получить сведения об операциях купли-продажи иностранной валюты, не изменились.

«По-прежнему проверить ксерокопии паспортов или оригиналы квитанций мы можем только, по сути, в двух случаях. Во-первых, при расследовании налоговой милицией уголовного дела в отношении финансового учреждения или конкретного физического лица. Тогда при проведении следственных действий допускается изъятие документов. Во-вторых, это выездная проверка банка или другого финансового учреждения»,— пояснил Глава ГНС.

Виталий Захарченко добавил, что операции по обмену валюты подпадают под категорию банковской тайны.

«А порядок доступа к банковской тайне не изменился — это делается либо с разрешения владельца информации, то есть клиента, или по решению суда. А мы имеем право только спросить в банке данные о наличии счетов, и ничего больше. Если человек просто зайдет в банковское отделение и обменяет деньги без открытия счета, без его письменного согласия никто об этом никому не расскажет»,— заверил руководитель налогового ведомства.

Вместе с тем он сообщил о намерении аналитиков ГНС поработать с обобщенной статистикой обращения валюты в стране.

«Это один из дополнительных инструментов, который мы используем для отслеживания совпадения объемов задекларированных доходов и реальных расходов. Но мы не будем искать тех, кто уклоняется от уплаты налога на доходы, по ксерокопиями паспортов в обменных пунктах и банках. У нас есть для этого собственные методики»,— подытожил Виталий Захарченко.

Источник: ГНАУ

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно