В Украине разворачивается нешуточная борьба с финансовой пирамидой Сергея Мавроди. Кроме ПриватБанка, АМКУ и Госфинуслуг в борьбу вступят и парламентарии. Участники же «МММ-2011», хоть и осведомлены о высоких рисках, все равно несут туда свои кровные.

Депутаты, госорганы и банки подключились к спасению средств доверчивых гражданКак сообщает «КоммерсантЪ-Украина» в публикации «Финансовым пирамидам отключат интернет», народные депутаты предлагают обязать интернет-провайдеров блокировать доступ к сайтам компаний, оказывающих финансовые услуги без лицензии.

Депутаты считают, что блокировка доступа к веб-странице и номеров фиксированной или мобильной связи организации сделает невозможной деятельность финансовых пирамид в Украине по обману легкомысленных граждан через интернет-ресурсы.

Интернет-провайдеры согласны ограничивать доступ абонентов к веб-ресурсам нарушителей, но в самой системе «МММ-2011» готовы работать и без сайта — используя только личные связи участников. Новая норма также может быть применима к веб-страницам других компаний — работающих на рынках Forex и осуществляющих «покупки в группах».

Между тем, по сообщению пресс-службы ПриватБанка, это финучреждение открывает специальную Горячую линию для участников «Финансовой соцсети МММ-2011». По многоканальному телефонному номеру и через Интернет-чат на сайте банка круглосуточно можно будет получить информацию о порядке идентификации и возврата денег по платежам в адрес МММ-2011, заблокированных банком.

Плательщики, которые при создании платежа прошли идентификацию, смогут получить заблокированные  деньги практически мгновенно, говорится в сообщении. Для тех, кто вносил деньги анонимно, например, через киоски, будет действовать понятная процедура идентификации.

«Общий объем заблокированных денег не такой большой, – отмечает пресс-служба ПриватБанка. – Мы хотим вернуть эти деньги их владельцам как можно быстрее».

В Департаменте финансового мониторинга ПриватБанка утверждают, что банк обязан заблокировать платежи в адрес МММ-2011 согласно требованиям украинского законодательства, принципов FATF (международной организации противодействия отмыванию средств), правил международных платежных систем VISA/MASTERCARD. В частности, банк обязан проверять и не допускать проведения незаконных операций, в том числе операций, имеющих признаки финансовой деятельности, между физическими лицами, не имеющими необходимых лицензий на оказание соответствующих финансовых услуг.

«Нашими инструментами для создания онлайн-платежей могут свободно пользоваться физические лица для переводов друг другу либо юридические лица для ведения своего бизнеса, – говорит Игорь Терехин, руководитель Департамента финансового мониторинга ПриватБанка. – Но когда мы видим платежи, которые создаются в массовом порядке и в несколько этапов, мы обязаны проверять такие операции».

Участники МММ-2011 могут обратиться в Горячую линию ПриватБанка по телефону +380927163832 либо на сайте банка, воспользовавшись онлайн-чатом. Также связаться с банковскими консультантами в режиме чата можно через приложения банка для iPhone и Android.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно