Как сообщает портал «ДЕЛО», по итогам прошлого месяца украинцы купили в банках инвалюты на $2,1 млрд. больше, чем сдали в обменники. Это рекордный объем чистой покупки иностранной валюты на наличном рынке с кризисного ноября 2008 года.

Так активно наличную валюту в Украине не скупали с осени 2008Сентябрь стал самым «жарким» со времен финансового кризиса месяцем для обменников – так активно наличную валюту в Украине не скупали с осени 2008 года. Так, за прошлый месяц украинцы приобрели инвалюты на $2,09 млрд. больше, чем продали (в долларовом эквиваленте). Об этом свидетельствуют данные Национального банка, опубликованные на его официальном сайте.

Это наибольший показатель чистого спроса на наличную валюту с ноября 2008 года, когда спрос со стороны населения превысил предложение на $2,34 млрд.

Вместе с тем, объемы покупки инвалюты в сентябре 2011-го также были впечатляющими – 3,59 млрд. Это рекордный показатель с сентября 2008 года (тогда банки продали населению $3,86 млрд.).

Необходимо отметить, что цифры могли быть еще более внушительными, если бы Нацбанк в третьей декаде сентября не усложнил процедуру обмена валюты. Как сообщало «Дело», с пятницы, 23 сентября, население Украины не может обменивать валюту без наличия паспорта (ранее без документов можно было купить-продать валюты на 15 тыс. грн.).

Напомним также, 3 октября глава Национального банка Сергей Арбузов заявил, что введение паспортизации купли-продажи наличной валюты за полторы недели позволило регулятору сэкономить около $500 млн. золотовалютных резервов, так как существенно ограничило возможность обмена валюты для теневого бизнеса.

Как сообщало «Дело», в августе украинцы купили в банках инвалюты на $824 млн. больше, чем сдали в обменники. Часть этих денег вернулась в банки через депозиты и погашение валютных кредитов, остальная сумма ушла на обслуживание теневого сектора и «под матрасы».

По материалам: «Дело»

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно