А. Яценюк предлагает до 80 тыс. грн. менять без предъявления документа10 октября народный депутат, лидер партии «Фронт змін» Арсений Яценюк внес в Верховную Раду законопроект о порядке организации и осуществления валютообменных операций. Им предусмотрено, что валютообменные операции до 80 000 грн осуществляются без предъявления документа, удостоверяющего личность, а свыше этой суммы — только с предъявлением документа, но без его ксерокопирования.

Об этом сообщил пресс-центр партии «Фронт змін».

«Нацбанк вышел за пределы предоставленных полномочий, приняв постановление, которым ввел паспортизацию валютообменных операций. Проект закона о порядке осуществления валютообменных операций призван не дать возможность в дальнейшем принимать своевольные решения. Ведь может дойти до того, что завтра придется при обмене валют писать автобиографию»,— пояснил необходимость принятия этого документа Арсений Яценюк.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что постановление НБУ № 278 от 11 августа 2011 года, которое предусматривает обязательность предъявления документа при обмене валюты, противоречит положениям Конституции и законов Украины в части незаконного сбора, хранения, использования и распространения конфиденциальной информации о лице без его согласия.

Кроме того, это решение создает много трудностей для граждан, в том числе для граждан других государств, отмечается в сообщении.

Напомним, что ранее А. Яценюк неоднократно выступал с резкой критикой решения Нацбанка о паспортизации обмена валют. По его мнению, этим решением НБУ загнал весь валютообменный рынок в тень. Кроме того, как считает народный депутат, постановление НБУ нарушает права граждан и является предвестником того, что через несколько месяцев курс гривны может упасть.

Напомним также, что ранее А. Яценюк подал иск в Окружной административный суд Киева об отмене постановления Национального банка Украины № 278, к которому впоследствии присоединилась Ассоциация украинских банков.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно