Валюту можно будет сдать независимо от резидентности при предъявлении любого документаСегодня на сайте Национального банка Украины появилось долгожданное заявление Председателя НБУ Сергея Арбузова относительно упрощения правил обмена валют.

Как заявил Сергей Арбузов, НБУ учитывает реакцию общества на введение новых правил валютно-обменных операций (Постановление № 278) и «при необходимости» готов предложить изменения в законопроект о валютном регулировании, который находится на рассмотрении парламента.

«Вместе с тем, уже сейчас, учитывая объективные и субъективные причины, мы временно упрощаем процедуру покупки банком наличной иностранной валюты у физических лиц. Ведь мы учитываем развитие курсовой ситуации, техническую неподготовленность отдельных банков, а также приближение чемпионата Евро-2012»,— говорится в обращении.

«Каких изменений следует ожидать? Их — два. Первое. Мы позволяем банкам покупать валюту у физических лиц, независимо от их резидентности, при предъявлении любого документа, удостоверяющего личность. При этом копирование документов не производится. Второе. Физическое лицо, которое подтвердило свою резидентность, может получить в банке соответствующую квитанцию об осуществлении валютно-обменной операции и справку-сертификат, которые необходимы для осуществления дальнейшего обратного обмена валюты. Эти нововведения вскоре вступят в действие и будут действовать до окончания чемпионата Евро-2012» — заявил Глава НБУ.

При этом ответственность за реализацию указанных упрощений он возложил на руководителей банков и обязал их разъяснить своему персоналу новые нормы и требования НБУ.

Как отметил С. Арбузов, это — временная мера. «Подчеркиваю: заявленный нами курс на либерализацию валютного рынка с усилением контроля за его функционированием сохраняется»,— сказал он.

Заметим, что в обращении С. Арбузова речь идет только о покупке банками валюты. Останется ли неизменным порядок продажи валюты населению, станет ясно после обнародования официальных документов.

Finbrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно