АУБ: Отмена идентификации поможет успокоить рынокАссоциация украинских банков отреагировала на заявление С. Арбузова об «упрощении» процедуры покупки банком наличной иностранной валюты у физических лиц.

Как сообщила пресс служба Ассоциации, АУБ обращает внимание на то, что банкам разрешается при предъявлении любого документа (а не только паспорта) и без его копирования только покупать валюту у физических лиц. При этом процедура продажи населению иностранной валюты не изменена, поэтому и в дальнейшем, согласно Постановлению НБУ № 278, при покупке физическими лицами валюты в банке они должны предъявлять паспорт, который работники банка непременно должны ксерокопировать.

В АУБ считают, что процедура продажи банком валюты физическим лицам также должна быть упрощена, если такие операции не превышают хотя бы одной тысячи долларов США, а контролю граждан через идентификацию должны подлежать только крупные операции по покупке иностранной наличности.

По мнению Президента АУБ Александра Сугоняко, любое усиление административных мер по идентификации лиц при осуществлении ими незначительных по размерам операций лишь провоцирует неуверенность населения в стабильности гривны, усиливает активизацию теневого обмена валюты. Также это вызывает рост расходов коммерческих банков на осуществление таких операций в условиях все еще убыточной деятельности системы в целом, ведь необходимость обустройства обменных пунктов копировальной техникой, обеспечения ее соответствующими материалами остается в силе, учитывая сохранение требования по снятию копий паспорта при покупке физическим лицом даже 1$.

АУБ продолжает настаивать на отмене требований идентификации физического лица при осуществлении незначительных по объемам операций. По убеждению специалистов АУБ, это поможет успокоить рынок и вернуть валютообменные операции из тени к банкам и лицензированным финансовым учреждениям.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно