Количество бизнесменов, уверенных в том, что в ближайшие 12 месяцев курс гривни по отношению к доллару останется неизменным, снизилось. Если во втором квартале таких было 46,7% из всех опрошенных, то в третьем квартале – только 40,6%

Неизменность курса гривни к доллару США ожидают 40,6% респондентовКак пишет портал «ДЕЛО», среди бизнес-кругов Украины продолжают усиливаться девальвационные ожидания. Об этом сообщил Национальный банк со ссылкой на результаты очередного опроса руководителей предприятий, проводившегося с 14 по 30 августа.

«Ожидания относительно курсовой стабильности в следующие 12 месяцев ослабли: неизменность курса гривни к доллару США ожидают 40,6% респондентов по сравнению с 46,7% в предыдущем квартале», – говорится в аналитическом отчете Нацбанка «Деловые ожидания предприятий Украины».

Соответственно возросла доля респондентов, прогнозирующих удешевление гривни относительно доллара США – до 54,6% по сравнению с 49,3% ответов во II квартале 2011 года.

Вместе с тем рассчитанный по результатам опроса (среднее значение ожиданий респондентов) обменный курс гривни к доллару США в ближайшие 12 месяцев составил около 8,36 грн./$.

Как сообщало «Дело», девальвационные ожидания во втором квартале по сравнению с первым также ухудшились. Так, если в первом квартале 2011 года в стабильность гривни по отношению к доллару верили 51,6% опрошенных бизнесменов, то во втором квартале «оптимистами» осталось 46,7% респондентов.

Данный опрос руководителей предприятий проводится Национальным банком ежеквартально. Бизнесменов просят предоставить свои оценки текущей и будущей деловой активности, инфляционных и курсовых ожиданий, изменений экономической ситуации. В опросе участвовали 1 250 предприятий во всех регионах страны, которые представляют экономику по основным видам деятельности, формами собственности, размерам и количеству сотрудников.

По материалам: «Дело»

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно