Потребителям обеспечат доступ к альтернативному механизму рассмотрения и удовлетворения жалобГосударственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг Украины разработала проект Закона Украины «О досудебном решении споров между потребителями финансовых услуг и финансовыми учреждениями, кроме банков».

Как сказано в сообщении Комиссии, проект указанного Закона разработан на выполнение Плана мероприятий по реализации Концепции защиты прав потребителей небанковских финансовых услуг в Украине, утвержденного распоряжением Кабмина от 20.01.2010 № 135-р, и Плана мероприятий по урегулированию проблемных вопросов кредитной кооперации, утвержденного распоряжением Кабмина от 22.06.2011 № 580-р.

Разработка проекта Закона обусловлена необходимостью обеспечения доступа потребителей к альтернативному механизму рассмотрения и удовлетворения жалоб. Предложенный законопроектом механизм, по мнению его разработчиков, не возлагает на потребителей и финансовые учреждения необоснованные затраты и способствует быстрому рассмотрению споров.

Реализация проекта Закона, говорится в сообщении, позволит повысить эффективность защиты прав потребителей финансовых услуг, в частности, в направлении досудебного разрешения споров, что наряду с обеспечением соблюдения небанковскими финансовыми учреждениями требований законодательства на рынках финансовых услуг будет способствовать снижению риска невыполнения такими учреждениями своих обязательств перед потребителями финансовых услуг.

Проект Закона размещен на сайте Комиссии. Замечания и предложения к проекту можно отправить в течение одного месяца с момента опубликования в адрес Госфинуслуг.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно