Реклама в сфере финуслуг не должна будет содержать информацию о будущих прибыляхПо инициативе Кабинета министров Украины в Верховной Раде зарегистрирован проект Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно рекламы в сфере финансовых услуг».

Необходимость принятия этого Закона обосновывается реализацией Концепции защиты прав потребителей небанковских финансовых услуг в Украине, утвержденной распоряжением Кабинета Министров Украины от 20.01.2010 № 135-р.

Как сказано в пояснительной записке, в действующем законодательстве отсутствует понятие рекламы в сфере финансовых услуг, не определены надлежащие средства контроля за распространением рекламы в этой сфере, а также отсутствует четкий механизм применения санкций за нарушение требований законодательства о рекламе, в частности, за распространение недобросовестной рекламы.

Целью разработки проекта Закона заявлено законодательное внедрение эффективных механизмов по предупреждению фактов распространения недобросовестной рекламы на рынках финансовых услуг, в частности, банковских, страховых, инвестиционных услуг, услуг в сфере накопительного пенсионного обеспечения и др.

Законопроектом предусматрено внесение изменений и дополнений в Законы Украины «О рекламе» и «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг».

В частности, согласно предложенным изменениям в Закон Украины «О рекламе», рекламой в сфере финансовых услуг будет признаваться реклама о:

- финансовом учреждении и его деятельности, другом лице, которое в соответствии с законом имеет право предоставлять финансовые услуги:

- финансовых услугах, которые предоставляются или оказание которых планируется финансовыми учреждениями, другими лицами, которые согласно закону имеют право предоставлять финансовые услуги.

При этом реклама финансовых услуг, связанных с привлечением средств населения, или лиц, оказывающих такие услуги, разрешается при условии внесения информации о лице в государственный реестр финансовых учреждений и наличия соответствующего разрешения или лицензии.

Наибольший интерес вызывает предложенная норма о том, что «реклама в сфере финансовых услуг не должна содержать информацию о будущих прибылях потребителей финансовых услуг».

Несмотря на очевидную направленность такого запрета на прогнозированную доходность финансовых инструментов (как, например, на фондовом рынке), теоретически под эту категорию может попасть банковская реклама ставок по депозитам. Тем не менее, проект закона прошел согласование и в Национальном банке Украины, и в других заинтересованных государственных органах. Более того, как сказано в пояснительной записке, никаких замечаний и предложений к проекту Закона, обнародованному на официальной странице Госфинуслуг, «от общественности» не поступало.

FinBrok.in.ua

Комментарии   

ЕВА
0 #1 ЕВА 30.11.2011 13:45
Все очень интересно,лакон ично, красиво!!
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно