Объемы денежных переводов из-за границы уже превысили докризисный уровеньПо предварительным данным Национального банка Украины объемы частных денежных переводов из-за рубежа за 9 месяцев 2011 года почти сравнялись с объемами прямых иностранных инвестиций — 5.1 млрд. дол. США и 5.2 млрд. дол. США соответственно.

Как говорится в бюллетене Национального банка Украины, в последнее время объемы денежных переводов из-за границы достаточно стабильно росли и уже превысили докризисный уровень.

Как и в предыдущие годы, большая их часть поступала в Украину через корреспондентские счета банков (46.9% от общей суммы, или 2.4 млрд. дол. США). Еще 39.9% переводов на общую сумму 2.0 млрд. дол. США были осуществлены с помощью международных платежных систем. Кроме того, по оценкам НБУ, объемы ресурсов, полученных неформальными каналами (т. е. ввезенных путем передачи наличных или материальных ценностей от одного домохозяйства другому), за 9 месяцев 2011 года составили 0.7 млрд. дол. США, или 13.2% от общего объема.

В общем объеме денежных переводов из-за границы (без учета средств, ввезенных неформальным каналам) треть средств поступала в Украину из стран СНГ, две трети — из стран дальнего зарубежья.

Крупнейшими донорами денежных потоков в Украину оставались Россия и США. При этом объемы поступлений из этих стран в I полугодии 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 29.5 и 10.4% соответственно. Доля переводов из России выросла до 30.7%, доля переводов из США сократилась до 10.6%.

Следующими по объемам в географическом распределении потоков частных денежных переводов, поступивших в Украину по официальным каналам, были такие страны, как Германия, Кипр, Греция, Италия и Великобритания.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно