Акционерам не хватает взаимопонимания по поводу дальнейшего развития компании1 декабря 2011 г. Рейтинговое агентство «Эксперт-Рейтинг» приостановило рейтинг финансовой устойчивости Национальной акционерной страховой компании «Оранта».

Как говорится в сообщении пресс-службы агентства, решение было принято в связи с неопределенным характером внешней поддержки от акционеров на фоне падающей ликвидности компании.

Так, в агентстве отмечают, что компания несколько раз пыталась провести собрание акционеров, однако так и не смогла этого сделать. Таким образом, взаимоотношения между ключевыми акционерами компании, по мнению РА «Эксперт-Рейтинг», носят неопределенный характер.

Кроме того, на фоне неопределенной внешней поддержки объем денежных средств компании в период с 01.10.2010 по 01.10.2011 снизился на 52,27%. На 1 октября 2011 года объем денежных средств на счетах компании составлял 116,67 млн. грн. При этом коэффициент покрытия денежными средствами обязательств страховщика за тот же период снизился с 73 до 43%. «Снижение ликвидности, характерное для большинства финансовых институтов осенью 2011 года в Украине, на фоне все более и более неопределенной поддержки акционеров вносит фактор неопределенности в анализ уровня финансовой устойчивости страховщика»,— говорится в сообщении пресс-службы РА «Эксперт-Рейтинг».

Вместе с тем, отмечают в агентстве, по итогам 9 месяцев 2011 г. компании удалось переломить длительный тренд снижения объемов валового бизнеса. За 9 месяцев 2011 года «Оранта» собрала 479 млн. грн. валовых премий и получила чистую прибыль в размере 0,356 млн. грн.

В РА «Эксперт-Рейтинг» считают, что при появлении у ключевых акционеров страховщика взаимопонимания по поводу дальнейшего развития компании, рейтинг может быть возобновлен.

25 ноября 2011 г. НАСК «Оранта» (бывший Укргосстрах) отметила 90 лет со дня своего основания. По официальным данным крупнейшим акционером «Оранты» является казахский БТА Банк.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно