Сергей Арбузов уверен, что стабильности гривны ничего не угрожаетВ ноябре 2011 года на наличном сегменте среднедневной спрос на иностранную валюту уменьшился по сравнению с октябрем на 4,1% при почти неизменном предложении.

Об этом говорится в пресс-релизе Национального банка Украины о состоянии валютного рынка в ноябре 2011 года (предварительные данные).

В ноябре среднедневные поступления иностранной валюты от нерезидентов увеличились по сравнению с октябрем на 5,5%. Их общий объем превысил переводы нерезидентам на 2,2 млрд. дол. США. Как говорится в пресс-релизе, это способствовало увеличению среднедневного предложения иностранной валюты на межбанковском валютном рынке на 12,2% и уменьшению в 2 раза среднедневного чистого спроса на безналичную иностранную валюту.

Как сообщал ранее НБУ, отвечая на вопросы представителей инвестиционных компаний и фондов по поводу курса национальной валюты, Председатель Национального банка Украины Сергей Арбузов отметил, что нет оснований говорить, что Национальный банк Украины искусственно поддерживает стабильность гривны.

«Главная причина этого состоит в нормальном состоянии платежного баланса в течение последнего года. Также мы наводим порядок в ситуации со спросом населения на наличную валюту. Уже сегодня, после внедрения некоторых мероприятий, мы имеем снижение спроса населения на валюту в 3, а то и 4 раза»,— отметил Сергей Арбузов. По его словам, если раньше ежедневный спрос на иностранную валюту превышал предложение на 150 миллионов долларов, то сегодня этот показатель не превышает 50 миллионов.

«Мы сегодня разграничили спрос населения и спрос бизнеса на наличную валюту. Теперь мы четко видим, где в этой сфере у нас есть проблемы, и какие у нас есть резервы. Мы исправим все недостатки, и я уверен, что стабильности ничего не угрожает»,— резюмировал Председатель НБУ.

Напомним, что ряд экспертов ранее высказывали мнение об искусственном характере стабильности курса гривны, что в перспективе может привести к резкой девальвации.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно