За 10 месяцев страховщики собрали 1,8 млрд. грн. страховых платежейМоторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ) обнародовало статистические данные осуществления обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (ОСАГО) за январь-октябрь 2011 г.

Согласно приведенным данным за 10 месяцев выдано 6 821 021 полис, что на 3,8% больше, чем за аналогичный период 2010 года. Более впечатляющим оказался прирост суммы полученных платежей — 42,4%, а всего за 10 месяцев страховщики получили в виде страховых платежей почти 1,820 млрд. грн. При этом сумма осуществленных возмещений приросла на 23,6% (715,7 млн. грн.).

Как прокомментировал для FinBrok.in.ua страховой эксперт Юрий Некрутенко, рост количества проданных полисов ОСАГО обусловлен в основном за счёт контроля наличия полиса у водителя со стороны органов ГАИ и ответственности за его отсутствие.

«О повышении уровня страховой культуры и понимании необходимости страхования говорить несколько рано, мы не увидели бы таких впечатляющих объёмов сборов страховых платежей, не будь ОСАГО обязательным видом»,— отметил эксперт.

Что касается роста суммы страховых платежей, то, по словам Юрия Некрутенко, это обусловлено повышением тарифов. Причём повышение тарифов за анализируемый период происходило несколько раз: первое было связано с внесением изменений в законодательство и касалось изменения значения базового тарифа, а второе было проведено многими компания после принятия «Европротокола» и связано с ожиданиями всплеска убыточности.

«Инициатива повышения тарифов со стороны СК обусловлена желанием компаний вывести ОСАГО в рентабельные виды страхования, поскольку во многих «клиент-ориентированных» компаниях ОСАГО остаётся убыточным»,— отметил эксперт.

Рэнкинг первой десятки страховщиков — членов МТСБУ по результатам осуществления ОСАГО в январе — октябре 2011 года:

По количеству выданных полисов

По сумме выплаченных страховых возмещений

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

 НАСК «Оранта»

«СК «ПРОВИДНА»

«Страховая Группа «ТАС»

«УПСК»

УСК «Княжа Виена Иншуранс Групп»

«НФСК «Добробут»

«СК «АХА Страхование»

УСК «ГАРАНТ АВТО»

СК «Днепринмед»

УАСК «АСКА»

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

НАСК «Оранта»

«Страховая Группа «ТАС»

«СК «ПРОВИДНА»

УСК «ГАРАНТ АВТО»

«СК «АХА Страхование»

УСК «Княжа Виена Иншуранс Групп»

«УПСК»

СК «Украинская страховая группа»

АСК «ИНГО Украина»

УАСК «АСКА»

 Данные МТСБУ

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно