Цель законопроекта - защита прав и интересов и потребителей, и кредитодателейВ Верховной Раде зарегистрирован проект Закона Украины «О потребительском кредитовании», инициированный народным депутатом Юрием Полунеевым.

По мнению автора законопроекта, существенным препятствием для должного развития рынка потребительского кредитования является отсутствие целостной законодательной системы его регулирования. Отдельные аспекты потребительского кредитования регулируются Гражданским кодексом Украины, отдельные — Законом Украины «О защите прав потребителей», некоторые — другими законодательными актами, но специального законодательного акта, в котором бы комплексно регулировались все аспекты потребительского кредитования, в Украине до сих пор нет. Это, как говорится в пояснительной записке к проекту Закона, негативно отражается на уровне защиты прав физических лиц – потребителей. Кроме того, правовая неопределенность в этой сфере негативно влияет и на коммерческие банки, которые в этих условиях не могут должным образом организовать соответствующую деятельность и определиться с ее планированием.

Главной целью разработанного законопроекта является создание такого механизма потребительского кредитования, который обеспечил бы защиту прав и законных интересов как потребителей, так и кредитодателей, создать надлежащую конкурентную среду на финансовом рынке, повысить уровень доверия населения к нему, обеспечить благоприятные условия для развития экономики Украины и поддержки отечественного товаропроизводителя, а также обеспечить гармонизации законодательства Украины с законодательством Европейского Союза.

Учитывая важность использования кредитных ресурсов для жилищного строительства в проекте Закона, в отличие от европейских норм, такое кредитование отнесено к потребительскому.

Кроме того, в законопроекте, в частности, устанавливаются требования, предъявляемые к рекламе потребительского кредитования; определяется информация, которая должна быть предоставлена потребителю до заключения соответствующего договора, имеющая большое значение для принятия правильного решения; регулируются вопросы оценки кредитоспособности потребителя и т. п.

Особое внимание в документе уделяется признанию недействительными условий договоров, ограничивающих права потребителя, а также право потребителя отказаться от получения потребительского кредита.

Как отмечает автор документа, принятие указанного законопроекта позволит адаптировать законодательство Украины в этой сфере к законодательству Европейского Союза.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно