Финансовая пирамидаПредседатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) Андрей Стасевский обратился с письмом к Премьер-министру Украины Николаю Азарову по вопросу предотвращения функционирования «финансовых пирамид».

Как говорится в информационном сообщении Нацкомфинуслуг, в письме, в частности, отмечается, что на сегодня любая информация о так называемом «МММ-2011» в Госреестр финансовых учреждений не вносилась, статуса финансового учреждения не получала, лицензий на осуществление деятельности по предоставлению финансовых услуг в Нацкомфинуслуг не получала. Таким образом, Нацкомфинуслуг в соответствии с требованиями законодательства о финансовых услугах не наделена полномочиями по осуществлению надзора за деятельностью «МММ-2011».

При этом в деятельности организаторов проекта «МММ-2011» в Комиссии усмотрели отдельные признаки совершения преступления, предусмотренного статьей 190 Уголовного кодекса Украины «Мошенничество», отнесенного к подследственности органов внутренних дел.

Законодательством Украины предусмотрены определенные механизмы противодействия созданию и функционированию на территории Украины финансовых пирамид, других сомнительных финансовых схем, которые могут привести к присвоению средств граждан.

Как отмечается в сообщении, пунктом 7 части третьей статьи 19 Закона Украины "О защите прав потребителей» определено, что образование, эксплуатация или содействие развитию пирамидальных схем, когда потребитель платит за возможность получения компенсации, предоставляемой за счет привлечения других потребителей к такой схеме, а не за счет продажи или потребления продукции, запрещаются как вводящие в заблуждение. Таким образом, Закон Украины «О защите прав потребителей» уже определяет понятие пирамидальной схемы («финансовой пирамиды») и устанавливает запрет ее создания, эксплуатации и содействия развитию.

Кроме того, деятельность пирамидальных схем никак не соответствует критериям финансовой услуги, указанным в пункте 5 части первой статьи 1 Закона Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг», а следовательно, такая деятельность не является деятельностью по предоставлению финансовых услуг.

Вместе с тем, говорится далее в сообщении, практика показывает, что деятельность «финансовой пирамиды» «МММ-2011» активно рекламируется в Украине.

Относительно рекламы отмечается, что согласно части первой статьи 24 Закона Украины «О рекламе» реклама услуг (банковских, страховых, инвестиционных и т. д.), связанных с привлечением средств населения, или лиц, которые их предоставляют, разрешается только при наличии специального разрешения, лицензии, подтверждающей право на осуществление такого вида деятельности. Такая реклама должна содержать номер разрешения, лицензии, дату их выдачи и наименование органа, выдавшего это разрешение или лицензию.

Деятельность пирамидальных схем происходит путем привлечения средств населения, но, как отмечалось ранее, такая деятельность является незаконной и не может лицензироваться или предусматривать получение специального разрешения. Поэтому, согласно требованиям статьи 24 Закона Украины «О рекламе», реклама пирамидальных схем осуществляться не может.

Кроме того, частью первой статьи 26 Закона Украины «О рекламе» определено, что контроль за соблюдением законодательства Украины о рекламе осуществляют в пределах своих полномочий специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти в сфере защиты прав потребителей, Антимонопольный комитет Украины, Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку и другие.

Ответственность за нарушение законодательства о рекламе, в том числе, наложение штрафов на лиц, виновных в нарушении этого законодательства, установлена статьей 27 Закона Украины «О рекламе». Частью третьей статьи 27 этого Закона установлено, что с целью защиты интересов общества, государства, потребителей рекламы и участников рекламного рынка органы государственной власти могут обращаться в суд с исками о запрете соответствующей рекламы.

Таким образом, органы государственной власти, указанные в статье 26 Закона Украины «О рекламе», имеют все полномочия для прекращения рекламы «финансовых пирамид» в Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине разработан закон об уголовной ответственности за финансовые пирамиды

С целью принятия мер для предотвращения функционирования на территории Украины «финансовых пирамид», других сомнительных схем, которые могут привести к присвоению средств граждан, Нацкомфинуслуг предлагает:

1) поручить Министерству юстиции Украины, другим заинтересованным органам исполнительной власти разработать и подать в установленном порядке Кабинету Министров Украины проект Закона Украины о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно установления уголовной ответственности за создание, эксплуатацию или содействие развитию пирамидальных схем;

2) поручить Министерству внутренних дел Украины провести соответствующие следственные действия в отношении организаторов «финансовой пирамиды» «МММ-2011» в связи с признаками совершения ими преступления, предусмотренного статьей 190 Уголовного кодекса Украины «Мошенничество»;

3) усилить контроль Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей за соблюдением законодательства о рекламе с целью прекращения рекламы «финансовых пирамид» в Украине путем принятия соответствующих мер в этой сфере;

4) поручить Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей и Государственному комитету телевидения и радиовещания Украины осуществить производство и распространение соответствующей социальной рекламы, направленной на повышение финансовой грамотности населения и его страхование от вложения средств в «финансовые пирамиды»;

5) поручить Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, проработать вопрос о внесении изменений в Закон Украины «О телекоммуникациях» относительно ограничения доступа абонентов к ресурсам, через которые осуществляется распространение информации о деятельности «финансовых пирамид».

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно